お家ステーキマニュアル決定版!解凍、焼き方、味付け、付け合わせまで

最終更新日 2023-09-19 | 公開日 2021-08-13

ステーキ

お家でステーキを焼くときに、お店のような焼き加減に近づけるのは難しいですよね。焼きすぎてせっかくのお肉を台無しにしてしまったり、中心まで火が伝わらずに生焼けだったり…そんな失敗はありませんか?

今回はこれまでにミートガイでご紹介した、美味しくステーキを食べるための解凍方法や下ごしらえ、焼き方に加え、大きなステーキでも飽きずに食べ切れるバラエティ豊かなソースや付け合わせのお料理をまとめました。ぜひ参考にしてみてください!


お肉を美味しく焼くための解凍方法と下ごしらえ

下ごしらえ

ミートガイのステーキ用お肉は、冷凍された真空パックの状態で届きます。そのため、まずは解凍する必要がありますが、このときに解凍方法を間違えてしまうとせっかくの美味しいお肉の旨味を逃がしてしまうことになります。まずは、美味しく食べるための解凍方法と下ごしらえのポイントをおさえましょう。

ポイントは「低温でゆっくり解凍」

冷凍のお肉や魚を上手に解凍するポイントは「なるべく低い温度でゆっくり解凍する」ことです。

冷凍状態の食材は、細胞の中の水分が凍っている状態。ゆっくり解凍すれば、解けた水分は細胞に再吸収されますが、高温で急速に解凍すればお肉の組織が壊れてしまい、お肉の細胞が破壊され、細胞の中にあるはずの水分が「ドリップ」と呼ばれる液体になり、お肉から出てきてしまいます。

解凍を失敗してしまうとお肉がパサつき、味気なくなるのはそのためです。
では、どうすればお肉を美味しく解凍できるのかというと、とても簡単!冷蔵庫に入れるだけ。

冷蔵庫にチルドルームがあれば、0度前後の温度帯でじっくり解凍することが可能。チルドルームがない場合は冷蔵室の中でも構いません。たとえば、厚さ1㎝のお肉の場合、冷蔵室であれば約8時間、チルドルームであれば倍の約16時間が解凍時間の目安となります。お肉の厚さ別の解凍時間の目安を参考にしてみてください。

        
<冷蔵庫で解凍する場合の目安時間>
冷蔵庫 チルドルーム
厚さ1cmのステーキ用 約8時間 約16時間
厚さ4cmのロースト用 約14時間 約28時間
厚さ10cmのブロック用 約36時間 約72時間
※チルドルームを使用する場合は冷蔵室より時間がかかるのでご注意ください。

また、ミートガイのステーキ用お肉は、強度の高い真空パックで包装されていますが、万が一、輸送中などに包装に見えない傷が付く可能性も考えられます。その傷によって解凍後にドリップが流れ出てほかの食材に付着することを防ぐために、解凍する際はビニール袋に入れる、またはトレイの上に置いて解凍することおすすめします。

解凍

冷蔵庫でゆっくり解凍する方法は、時間がかかります。しかし、家族のリクエストなどで早くステーキを食べたい場合もありますよね。そんなときは、「流水解凍」で半分以下の時間で解凍することが可能です。但し、冷蔵庫で解凍する場合よりもドリップの量は多くなりますので、味にも影響する可能性が高いです。
流水解凍を行う際は、穴が開いていないビニール袋にお肉を入れたてからボウルに入れ、袋の中に直接水が入らないようにボウルに水を入れます。そしてボウルが満杯になった後、水を蛇口から細く流し続けながら解凍していきます。

解凍

牛肉の解凍方法はこちらで詳しく紹介しています!

・間違えると台無し! 牛肉の美味しさを保つ解凍方法

美味しいステーキを焼くための下ごしらえ

下ごしらえ

冷凍のお肉や魚を上手に解凍するポイントは「なるべく低い温度でゆっくり解凍する」ことです。

お肉が解凍できても、すぐに焼くのはNG。お肉が中心までしっかり冷えている状態なので、お肉が生焼けになってしまう可能性があります。また、なかなか焼けないことから、必要以上に焼きすぎてしまう原因にも。
解凍後は、真空パックからお肉を取り出してお皿などに置いて30分~1時間ほど部屋の温度になじませることをおすすめします。それにより、お肉の内部まで適度に温度が上がり、焼いたときの熱の伝わりが良くなります。

また、お肉を部屋の温度になじませている間にお肉の表面に出ているドリップをキッチンペーパーでふき取っておきましょう。お肉を焼いたときに焼き色が付きやすくなり、においも少なくなります。

最後に、焼き縮みを防ぐために「筋切り」をしておくと、より焼き上がりがきれいで柔らかくなります。包丁の先を使い、お肉の筋(赤身と脂身の間の部分)を数カ所切りましょう。

下ごしらえ2

また、良く焼いたステーキ(ウェルダン)がお好みの場合、焼いたときにお肉が硬くなりがちです。その場合は「ミートテンダライザー」という専用の道具でお肉の繊維を切断しておくと硬くなりにくいですよ。ただし、やりすぎると焼いたときにお肉の旨味が流れてしまうのでお肉の表面を軽く一周する程度に留めましょう。

牛肉を美味しく食べるためのコツをこちらで詳しく紹介しています!

・栄養士が教える美味しいお肉のコツ①「牛肉の美味しい食べ方」


柔らかくジューシーに仕上げるステーキの焼き方

ステーキの焼き方

解凍と下ごしらえができたら後は焼くだけ!フライパンでの焼き方、厚切りステーキの焼き方、「低温調理器」を使った焼き方をご紹介します。

フライパンで美味しく焼く方法

味付けは「ステーキスパイス」か、塩・コショウだけ。シンプルだからこそ、お肉そのものの旨味とジューシーさが味わえます。まずは、ミディアムレア(中心部はほんのり生の状態)に仕上げる焼き方、次いでレア、ウェルダンの焼き方をご紹介します。

<材料>(1人分)

<作り方>
  1. 1. お肉の下ごしらえの後、焼く直前にオリーブオイル、ステーキスパイス (または塩・コショウ)を揉みこむ。

  2. 塩コショウ

  3. 2. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温めてから「1」のお肉を入れ、中火のままで表裏ともにじっくりと火を通し、仕上げに強火で両面を10秒ずつ焼く。

  4. 焼く

  5. 3. あらかじめ温めておいた皿に盛り付け。お肉に余熱で火が通るよう5分程度休ませれば完成(お肉用の温度計がある場合、休ませる際にお肉の中心部が63度以上になっているか確認を)。

  6. 焼き上がり

好みに合わせて、レアやウェルダンの焼き方も試してみてください。

【レア】
お肉の表・裏面とも、強火で1分&弱火で30秒焼く。表面は焼けているものの中は生の状態で、中心部は赤く、切るとお肉汁がたくさん流れ出る。内部温度は約55~65℃。

【ウェルダン】
お肉の表・裏面とも、強火で1分&弱火で2分焼く。表面から中心部まですべてに火が通り、褐色をしており、切ってもお肉汁はほとんど出ない。内部温度は70℃より高いことも。

こちらで詳しく紹介しています!

・ステーキをフライパンで! お肉のプロが教える美味しい焼き方

厚切りステーキを焼く方法

厚さ2~3㎝程度の厚みがあるステーキの場合、低温で時間をかけてお肉の中心まで火を通すように焼きます。加熱後に保温することで内部まで熱が伝わるので、お肉を休ませることも忘れないようにしましょう!

<フライパンで焼く方法>

  1. 1.お肉にオリーブオイルと塩コショウで下味をつけ、10分間放置。

  2. 10分放置

  3. 2.中火で熱しておいたフライパンにお肉を置き、蓋をしめて弱火に落としてから10分間蒸し焼きにする。

  4. 蒸し焼きに

  5. 3.ひっくり返して弱火でもう10分焼く。
  6. 4.フライパンからいったんお肉を取り出し、フライパンの肉汁を拭き取る。
  7. 5.フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、お肉を戻して高温で表面に焼き色を付ける。

  8. アルミホイルで放置

  9. 6.アルミホイルに包んで10分間放置した後、切り分ける。
   

<オーブンでロースト>

  1. 1.下ごしらえをしたお肉の表面にオリーブオイルと塩コショウで下味をつけ、10分間放置。
  2. 2.オーブンの天板の上にオーブンシートを乗せ、くし切りにした玉ねぎを敷き、お肉を乗せる。

  3. オーブンで焼く

  4. 3.余熱なしのオーブンに入れ、150度で15分焼き、裏返してからも150度で15分焼く。
  5. 4.鉄串を差して5秒後引き抜き、お肉の中心に触れた串の部分を唇に当てて冷たくなければオーブンに入れたまま10分待つ。適度に冷めたら切り分ける。
   

厚切りステーキの焼き方はこちらで詳しく紹介しています!

・超厚切り!1ポンドリブロースステーキの美味しい焼き方教えます!

もし、厚さが3㎝以上になる場合は、魚焼きグリルでも作れるローストビーフの作り方も参考にしてみてください!

・主役はもちろん前菜にも!魚焼きグリルで作る簡単 ローストビーフ

低温調理器を使った完璧なミディアムレアステーキを焼く方法

ミディアムレアステーキ

低温調理器を使うと、お湯の中に入れておくだけで内部までじんわり熱が伝わり、仕上げに焼き目を付けるだけでお店のステーキのような焼き加減を楽しめます。

低温調理器

今回使用した厚さ2㎝のステーキの場合、ミディアムに焼き上げ、安全にお肉を食べられる温度帯と加熱時間は「58℃で2時間」です。そのため、低温調理器の温度設定を58℃にし、加熱時間を2時間に設定します。ミートガイで扱うステーキはあらかじめ真空パックされていることから、食べる前日に冷蔵庫に入れて解凍したお肉は封を開けずにそのまま低温調理することが可能です。

低温調理器

また、ステーキの厚さによって加熱時間は変化します。例えば、3㎝の厚さなら2時間40分、4㎝の厚さなら3時間40分。中心温度が安全に食べられる温度になっているかが加熱時間の目安なので、自己判断で加熱時間を前後させないように注意しましょう。
※なお、低温調理器は各メーカーによって使い方が違うので、使用方法は必ず説明書などに従ってください。

低温調理が終わった後は、強火でオリーブオイル(大さじ1~2)を熱したフライパンで両面に焼き色を付けるだけ! 塩コショウをかけて召し上がれ。さっと焼いて熱が内部まで伝わらないようにするのがコツです。

こちらで詳しく紹介しています!

・牛肉を低温調理でもっと美味しく食べませんか?


ステーキを美味しく食べるためのソースと付け合わせ

ステーキを美味しく食べるための味変用3種のソースレシピとそれに合う付け合わせを紹介します。

手作りスイートチリソース(作りやすい量)

甘めのソースで牛肉との相性がいい簡単ソース!

スイートチリソース

<材料>
  • 穀物酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2(甘さの好みに合わせて調節)
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • おろしにんにく 小さじ1/4

<作り方>
  1. 材料をすべて小鍋に入れ、中火で砂糖が溶けるまで熱したら完成。耐熱皿やボウルに入れ、ふんわりとラップをして500wで1分30秒ほど加熱してもOK!

ワカモレ風ディップソース(2人分)

栄養バランスも良い、フレッシュな野菜ソース。

ワカモレディップ

<材料>
  • アボカド 1個
  • 赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可) 1/5個
  • ミニトマト 4個
  • レモン汁 大さじ1/2
  • パクチーやセロリの葉 お好みで
  • 塩 小さじ1/3

<作り方>
  1. 赤玉ねぎは細かい角切りに、ミニトマトも1/16ほどの大きさに切る。アボカドを縦半分に切って種を取り、皮を剥いてボウルに入れフォークで粗くつぶす。レモン汁と切った野菜、塩を混ぜ合わせ、 お好みでパクチーを刻んで入れる。
    刺激が欲しい場合は青唐辛子を刻んで入れたり、タバスコをプラスしたりしても良い。

玉ねぎポン酢(作りやすい量)

玉ねぎの旨みと甘みがステーキにはもちろん、サラダにも合う!万能ソース。

玉ねぎポン酢

<材料>
  • 玉ねぎ 1/2個
  • お好みのポン酢 100ml
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 お好みで

<作り方>
  1. 玉ねぎを細かいみじん切りにし、オリーブオイルを敷いたフライパンで、中火で色が透き通るまで炒める。火を止めたら残りの材料を入れて混ぜ合わせ、完成!

チーズマッシュドポテト(2人前)

チーズマッシュドポテト

皮をむいたじゃがいも(中1個分)を蒸かすか、レンジで柔らかくなるまで加熱。シュレッドチーズ(大さじ1)、牛乳(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、塩少々を加えてマッシュします。

野菜のグリル(2人前、野菜類全部で約300g)

野菜のグリル

根菜類などの固い野菜はあらかじめ下茹でや、レンジで加熱して柔らかくしておく。カブやズッキーニ、玉ねぎ、ナス、きのこ類は生のまま焼く。
中火にかけたフライパンにオリーブオイルをひき、野菜の片面が焼けたらひっくり返し、30秒ほど焼いた後に水(大さじ1)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。蓋をしたまま水分が飛んでから1~2分待ち、火を止めて完成。お好みで塩を振りかけて食べると美味しいですよ!

キャロットラペ(2人前)

キャロットラペ

ニンジン(1/2本)をしりしり器(ニンジンをこすりつけることで細切りにできる調理道具)で細切り。レーズン(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)、酢(大さじ1)、塩(小さじ1/4)と一緒に混ぜ合わせる。お好みでハーブを混ぜると、香りが豊かになりおすすめですよ!

1㎝程度の厚さのステーキも厚切りステーキも、お家でステーキを焼くときに失敗することなく美味しいステーキを召し上がれるはず! ぜひ、今回ご紹介した焼き方のコツやレシピを参考にしながら、お家で美味しいステーキを楽しんでみてください。

その他のステーキレシピはこちらから!

焼き方・解凍方法はこちらから!

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