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間違えると台無し! 牛肉の美味しさを保つ解凍方法

最終更新日 2023-09-19 | 公開日 2020-05-26

間違えると台無し!牛肉の美味しさを保つ解凍方法

普段はどのような方法で解凍していますか? 解凍方法を一歩間違えると、せっかくの美味しい牛肉が台無しになってしまいます。そこで今回は、牛肉の美味しさを最大限に保てる解凍方法をお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください!

牛肉解凍のカギはドリップをいかに抑えるかにあり!

牛肉に限ったことではありませんが、冷凍の肉や魚を上手に解凍するポイントは「なるべく低い温度でゆっくり解凍する」ことです。

食材を冷凍すると、細胞一つひとつに中に入っている水分が凍ることになります。製氷機で氷を作る際、水だった時よりも氷になった時のほうが膨張して見えたことはありませんか? 水分は凍ると体積が増えるため、氷が膨張して見えるのは決して錯覚ではありません。その現象が肉の細胞一つひとつでも起きているので、急に温度が高い場所で解凍すると、溶けた肉の細胞が固い氷によって傷つけられてしまい、細胞が壊れて「ドリップ」と呼ばれる液体が肉からたくさん出てきてしまうのです。

ドリップには肉の水分だけでなく、うまみや栄養素も含まれているので、ドリップが多いと肉がパサつき、美味しくなくなる原因にもなってしまいます。本来、細胞には水分を再吸収する働きが備わっていますので、細胞を傷つけないように肉を低温でゆっくり解凍すると、ドリップの流出を最小限にとどめることができますよ!

一番簡単な解凍方法は冷蔵庫に入れるだけ

ドリップをなるべく出さないように解凍する、そうは言っても難しいことは何もありません。ただ「冷蔵庫に入れておく」だけで簡単に解凍できます。

冷蔵庫の温度はメーカーにもよりますが、2度〜6度なので充分低温です。ちなみに野菜室の温度は5〜8度ほどなので、解凍に適していないわけではありません。ただ、温度が若干高くなるのでドリップの量も多くなります。

また、冷蔵庫の中でも最上段と下の段では温度が違うこともしばしばあります。そのため、なるべく温度が低い場所を選んで肉を解凍するようにしましょう。冷凍庫が上についているタイプは上のほうが温度は低くなり、下についているタイプは下のほうが温度は低くなります。チルドルームがついている冷蔵庫の場合、チルドルームは0度前後の温度帯なので、チルドルームを使うとより品質良く解凍することが可能です。

一番簡単な解凍方法は冷蔵庫に入れるだけ

肉を解凍する際、肉が入っている袋や容器が輸送中に傷ついていることもあります。外装が傷ついた冷凍肉を直に冷蔵庫に置いて解凍すると、ドリップが流れ出て冷蔵庫の中にこぼれてしまい、後で掃除が大変になる恐れがあります。万が一に備え、肉を解凍する際はステンレス等のトレイを敷いた上に冷凍肉を置くか、破れていないことを確認した袋の中に入れてから解凍することをおすすめします。

一番簡単な解凍方法は冷蔵庫に入れるだけ

牛肉ブロック肉は解凍時間を長めにとるべし

冷蔵庫に入れるだけで牛肉ブロックはおいしく解凍できますがが、肉の厚みが厚いものや、塊が大きいものほど解凍時間は長くかかります。今回は、冷蔵庫で解凍した場合の牛肉の大きさに対する解凍時間の目安を説明します。

ミンチ肉……約4時間
スライス肉……約4時間
厚さ1㎝のステーキ用……約8時間
厚さ4㎝のロースト用……約14時間
厚さ10㎝のブロック肉……約36時間

大体1㎝程の厚さのステーキ用の肉であれば、朝に冷凍庫から冷蔵庫に移せば夜までに解凍されます。チルドルームを使用する場合はより緩慢に解凍されるので、時間も2倍ほどかかることを想定して解凍しましょう。塊肉なら2〜3日かけて解凍する心構えでいてください。

牛肉ブロック肉は解凍時間を長めにとるべし

牛肉解凍を急ぎでしたい場合はこの方法を使ってみて!

肉本来の美味しさを楽しむならば時間をかけて低温でゆっくり解凍するに越したことはないのですが、どうしても急ぐ場合は「流水解凍」という手もあります。

穴が開いてないことを確認したビニール袋に冷凍牛肉を入れ、なるべく空気を抜いて口を縛ります。袋に入れた牛肉をボウルかバットに入れ、水道の蛇口から水をちょろちょろ流して溢れ出させながら解凍する方法です。

牛肉解凍を急ぎでしたい場合はこの方法を使ってみて!

冷蔵庫で解凍するよりも若干ドリップが出ますが、時間は半分ほどに短縮できます。

常温解凍、再冷凍はNG

急ぐからといって、常温で解凍する方法はおすすめできません。ドリップの量もさることながら、室温だと菌が繁殖しやすく食中毒の危険性が伴うからです。

また、解凍したお肉を再び冷凍することもやめましょう。冷凍肉として販売されているお肉は、特殊な冷凍庫を使ってなるべく肉の細胞を傷つけずに瞬間冷凍しているものがほとんどです。上手に解凍できたからといって、もう一度家庭用の冷凍庫で冷凍すると味が落ちてしまいます。冷蔵庫での解凍後は、冷蔵庫に入れたまま2~3日は鮮度を保てるので、解凍したお肉は冷蔵しながら食べきるようにしましょう。

正しい解凍方法で牛肉を美味しくいただこう!

正しい解凍方法で牛肉を美味しくいただこう!

パーティーやイベントごとでお肉を使用する際は、時間に余裕をもって解凍しておくと慌てずに料理に取り掛かれます。それほど大きな塊肉でなければ、食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移動させればきちんと解凍されますよ!

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