ステーキをフライパンで! お肉のプロが教える美味しい焼き方
最終更新日 2023-09-19 | 公開日 2018-08-02
仕上がりが違う!絶対やってほしいステーキ肉の下ごしらえ
せっかく良質なステーキ肉を手に入れたなら、ステーキ専門店のように美味しく焼いて食べるのが理想ですよね。でも、いざ自分で焼いてみると肉が硬くなってしまったり、肉汁が流れ出ておいしくなくなってしまったり……。実は美味しいステーキを焼くためには、焼く前の下ごしらえがとても重要なのです。
<美味しいステーキを焼くための下ごしらえ>
- 1. ステーキ肉を冷蔵庫から取り出し、調理台の上などに30分~1時間ほどおいて常温に戻す。こうすることで焼くときに肉の外側と内側の温度差が小さくなり、短時間で焼き上げることができる。解凍時に出てきた水分は、キッチンペーパーなどで丁寧に拭き取る。
- 2. 焼いたときに肉が縮んでしまうのを防ぐため、包丁の先で肉の筋(赤身と脂身の間の部分)を数カ所切る。
- 3. 焼いたときに肉が硬くなるのを防ぐため、肉叩きなどで軽く叩いて繊維を適度にほぐしておく。叩きすぎると肉が薄くなって歯応えがなくなったり、焼くときに肉汁が流れ出てしまったりするのでご注意を。
フライパンで美味しいステーキの焼き方
下ごしらえが終わったら、フライパンで肉を焼いていきます。まずはシンプルな味付けでいただいてみましょう。
「シンプルな味付けのビーフステーキ」のレシピ
- <材料>(1人分)
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- 牛ステーキ肉(サーロイン、リブロース、リブアイなど)⋯⋯200g程度
- オリーブオイル⋯⋯小さじ1~2
- 【ミートガイ】の「ステーキスパイス」(または塩・コショウ)⋯⋯適量
- <作り方>
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- 1. 牛肉の下ごしらえが終わったら、焼く直前にオリーブオイルと ステーキスパイス (または塩・コショウ)を揉みこむ。
- 2. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火から中火で温めたところへ1の牛肉を入れて、両面にじっくりと火を通す(肉が厚い場合はすべての面を焼く)。お好みの焼き加減になったら、仕上げに強火で両面を10秒ずつ焼く。
- 3. あらかじめ温めておいた皿に盛り付けたら、肉に余熱で火が通るよう5分程度休ませれば完成(肉用の温度計がある場合、休ませる際に肉の中心部が63度以上になっているか確認を)。
フライパンで焼くステーキを、ワンランクアップ!
- <プラスする材料>
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- 【牛脂】⋯⋯適量(牛肉売り場で無料で手に入ることも。特に赤身の多い肉を焼く際にプラスすると、脂の甘みと旨味がプラスされ、お手頃価格の肉でも高級な味わいに。)
- 【ニンニク】⋯⋯適量(肉とニンニクを一緒に炒めると、肉の臭みを消し、食欲をそそる香りとコクをプラスしてくれる。)
- 【アルコール度数の高い酒】⋯⋯10~20mℓ程度(肉を焼いて仕上げにフランベすると、酒の風味が加わると同時に肉の臭みが消え、味にコクが出る。またアルコールが蒸発する際に一瞬蒸し焼きになることで、肉がふっくらと仕上がる。)
- <焼き方>
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- フライパンを強火で熱して【牛脂】を投入し、溶けてきたら薄切りにした【ニンニク】を加える。ニンニクの良い香りが出てきたら好みの部位の牛肉を入れ、【アルコール度数の高い酒】(ブランデーや赤ワインなど)を加えてフライパンを少し傾け、蒸発しているアルコールに火をつけて飛ばす。
好みに合わせた焼き加減でいただこう
- <プラスする材料>
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- 【レア】⋯⋯肉の表・裏面とも、強火で1分&弱火で30秒焼く。表面は焼けているものの中は生の状態で、中心部は赤く、切ると肉汁がたくさん流れ出る。内部温度は約55~65℃。
- 【ミディアムレア】⋯⋯肉の表・裏面とも、強火で1分&弱火で1分焼く。レアよりは火が通っているが、肉の中心部はまだ生の状態。切ると赤い肉汁がうっすらとにじみ出る。内部温度は約65℃。
- 【ウェルダン】⋯⋯肉の表・裏面とも、強火で1分&弱火で2分焼く。表面から中心部まですべてに火が通り、褐色をしており、切っても肉汁はほとんど出ない。内部温度は70℃より高いことも。
下ごしらえをしっかりして、正しい調理法で焼けば、家庭にあるフライパンでも専門店の美味しいステーキに近づけることができます。ぜひチャレンジしてみてくださいね!
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