ジューシー食感!ホットサンドメーカーでつくる肉料理レシピ
最終更新日 2023-09-19 | 公開日 2020-12-21
手軽に普段とは違う味わいや食感を楽しめる料理ができると話題のホットサンドメーカー。家庭で電気を使って使用するものだけでなく、アウトドアで使用可能な直火用の商品も多く出回っています。金額も1,000円台からあるのでお手頃です!
そこで今回は、ホットサンドメーカーを使って、簡単で美味しいお肉料理レシピをご紹介します。
今人気のホットサンドメーカーの基本的な使い方
ホットサンドメーカーは、本来はホットサンドを作る機械です。電気タイプは鉄板2枚で食材を挟めるようになっており、上下の鉄板それぞれが電気で熱せられます。直火タイプの物は、小さなフライパンで食材を挟むイメージです。片面を火にかざした後、もう片面はひっくり返して加熱します。電気でヒーターを温めるタイプの商品は2,000円台から購入でき、直火用の商品は1,000円台から購入できます。直火タイプはガスだけでなく、IHにも使用できる素材の商品もありますよ。
鉄板の形もメーカーによってさまざまです。今回使用したホットサンドメーカーは食パンを四角い形のままプレスするだけのシンプルなものですが、三角に切って楽しめるように対角線に仕切りがある鉄板や、パンの表面にロゴやキャラクターが焼き付くような加工が施してあるものもあります。ホットサンドメーカーの購入を検討中の場合は、ホットサンドだけを作りたいのか、他の料理にも挑戦したいのかを考えてから購入してください!
ホットサンドメーカーでつくる簡単ボリューミー肉料理レシピ
ホットサンドメーカーを使えば、ホットサンド以外の料理も簡単に作ることができます。食材を触ることなく上下から加熱できるため形が崩れるなどの心配もありません。ここからは、休日のブランチや育ち盛りの軽食としても簡単にできるボリューム満点のお肉レシピをご紹介します。
ソーセージピザホットサンド(1人前)
- 【材料】
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- 食パン(6〜8枚切り) 2枚
- ソーセージ 2本〜3本
- ピザ用チーズ 大さじ2
- ケチャップまたはピザソース 大さじ2
- キャベツの千切り 1枚分
- 【手順】
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- ホットサンドメーカーにソーセージを挟み、3分間加熱しソーセージに火を通す。ソーセージを取り出してパンを1枚乗せ、キャベツの千切り半量、ソーセージ、ピザソース、チーズ、残りのキャベツの千切り、パンの順に乗せてホットサンドメーカーで挟んで3〜5分加熱する(直火の場合は両面2分ずつ)。
ハンバーグホットサンド (1人前)
- 【材料】
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- 食パン(6〜8枚切り) 2枚
- ハンバーグパティ 1枚
- トマトスライス 1枚
- アボカドスライス 1/4玉分
- マヨネーズ 大さじ1
- 【手順】
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- ホットサンドメーカーに薄く油を塗りハンバーグを挟み、3分間加熱してハンバーグに火を通す。(直火の場合は両面3分ずつ)ハンバーグを取り出してパンを1枚乗せ、アボカドスライス、マヨネーズ、ハンバーグ、トマトスライス、パンの順に乗せてホットサンドメーカーで挟んで3〜5分加熱する。(直火の場合は両面3分ずつ)目玉焼きやチーズを挟んでも良い。
ステーキ(1人前)
ホットサンドメーカーは上下から熱を加えながら蒸し焼きにすることができるので、フライパンで焼くよりもふっくらジューシーに仕上がります!
- 【材料】
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- リブロースステーキ270g 1枚
- 塩コショウ 少々
- 油 少々
- 【手順】
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- 肉は30分ほど常温に出しておく。ホットサンドメーカーに薄く油を塗り、温める。鉄板部分が熱くなったら肉の両面に塩コショウを軽く振ってホットサンドメーカーに挟み、2分間加熱し電源を切って1分間放置(直火の場合は両面2分ずつ焼き火からおろして2分間休ませる)。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ!
お好み焼き(1人前)
- 【材料】
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- 好きなレシピのお好み焼きの材料を用意しておく
- 【手順】
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- お好み焼きの生地を作る。ホットサンドメーカーに薄く油を塗り、温める。鉄板部分が熱くなったら生地と豚肉や海鮮などを乗せて挟み、4〜5分加熱する(直火の場合は両面3分ずつ)。
- 生地がふくらむので、厚さは3㎝程まで盛り、ホットサンドメーカーの2/3程度の面積で焼くようにしましょう。きっとフライパンで焼くよりもふんわりと仕上がります!
- お好みでマヨネーズやソース、鰹節、青のりをかけて召し上がれ!
まるでトンカツ!豚のパン粉焼き(1人前)
- 【材料】
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- 豚肉トンカツ用(厚さ2㎝) 1枚
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 少々
- とき卵 大さじ1
- パン粉 大さじ1.5
- 粉チーズ 小さじ1/2
- 【手順】
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- 豚肉を30分程常温に出しておく。パン粉に粉チーズを混ぜる。豚肉に塩コショウを軽く振り、薄く小麦粉をまぶした後とき卵を全面に付け、豚肉のすべての面にパン粉をつける。ホットサンドメーカーに油を塗らずにパン粉をまぶした肉を乗せる。ホットサンドメーカーが冷たい状態から焼き初め、6分間加熱し、電源を切って2分間放置(直火の場合は両面3分ずつ焼き、火からおろして2分間休ませる)。お好みでハーブやスパイスをパン粉に混ぜるとより美味しく楽しめますよ。
食事系だけじゃない!おつまみ系ホットサンドメーカー肉レシピ
おつまみ系のお肉メニューもホットサンドメーカーにお任せあれ!挟んでしまえばあとは待つだけでOKなのです。
野菜の肉巻き(1人前)
- 【材料】
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- ニンジン、インゲン、アスパラなど 適量
- 豚肉薄切り(長さ15㎝程) 6枚
- 塩コショウ 少々
- 【手順】
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- にんじんは8㎜角の5㎝程のスティック状に切り、茹でておく。アスパラやインゲンも茹で、適度な長さに切る。豚肉の薄切りで野菜を巻く。
ホットサンドメーカーに薄く油を塗り、温める。鉄板部分が熱くなったら肉巻きの全体に塩コショウを軽く振ってホットサンドメーカーに挟み、3分間加熱し電源を切って1分間放置(直火の場合は両面2分ずつ焼き、火からおろして2分間休ませる)。
- にんじんは8㎜角の5㎝程のスティック状に切り、茹でておく。アスパラやインゲンも茹で、適度な長さに切る。豚肉の薄切りで野菜を巻く。
グリルチキン(1人前)
- 【材料】
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- 皮付き鶏モモ肉 200g
- にんにく 1/2片
- 砂糖 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 【手順】
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- 鶏肉をポリ袋に入れ、みじん切りにしたにんにく、砂糖、塩、コショウを入れて揉み込み、10分間放置。ホットサンドメーカーに薄く油を塗り、温める。鉄板部分が熱くなったら下地を付けたチキンをホットサンドメーカーに挟み、5分間加熱し電源を切って1分間放置(直火の場合は両面3分ずつ焼き、火からおろして2分間休ませる)。皮はパリッ、肉はふっくらジューシーに焼きあがります!
ピーマンの肉詰め(1人前)
- 【材料】
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- ピーマン 2個
- ★豚ひき肉 80g
- ★玉ねぎみじんぎり 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★コショウ 少々
- 薄力粉 少々
- 【手順】
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- ピーマンを縦半分に切り、中のタネとヘタを取り除く。★を混ぜ合わせてタネを作り、ピーマンの内側に薄く薄力粉をまぶしてからタネを詰める。ホットサンドメーカーに薄く油を塗り、温める。鉄板部分が熱くなったら肉詰めをホットサンドメーカーに挟み、4分間加熱し電源を切って1分間放置(直火の場合は両面2分ずつ焼き、火からおろして2分間休ませる)。
- 上下からしっかり加熱できるので、ピーマンもしっかり柔らかくなります。上下を返す手間がないので肉がピーマンから外れる心配もありません。
ホットサンドメーカーを使って新たなレシピにチャレンジしよう!
手軽にいつもと違った料理が楽しめるホットサンドメーカー。パンで食材を挟んで焼くだけでなく、これ一つで料理もできてしまう優れものです。ホットサンドメーカーを使えば肉料理のレパートリーも増やすことができますね!
ぜひこの機会に、ホットサンドメーカーを使ってさまざまな肉料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
このレシピで使った商品
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グラスフェッドビーフ リブロースステーキ 270g1,790円 (税込)
大きくて肉厚なリブロースステーキ。アメリカではリブアイロール、オーストラリアではキューブロールと呼ばれ親しまれています。270gのステーキ1枚。
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グラスフェッドビーフ サーロインステーキ 270g1,250円 (税込) 30%OFF 1,790円
オージービーフなので、シドニーストリップと呼ぶべきでしょうか?カンサスシティーストリップと同じカットなのですが、これはオーストラリア産。
※一度のご注文につき、お一人様4個までとさせていただきます、ご了承くださいませ
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グラスフェッドビーフ 牧草牛 サーロイン ブロック 1kg4,980円 (税込)大人気のサーロインを1kgにブロックカットしました。お好みの厚さにカットしてステーキにしたり、ブロック丸ごとをグリルで焼いてカービングするのがお勧めです。
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グラスフェッドビーフ 牧草牛 リブロース ブロック 800g4,980円 (税込)グラスフェッドビーフ(牧草牛)のリブロース部分を800gにカット。オーストラリアではキューブロールと呼ばれる牛の部位。小さなオーブンでのローストにもぴったりサイズ。
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ミートガイのおすすめ商品
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ミートガイ グラスフェッドビーフ ミンチ 500g1,590円 (税込)
100%牧草牛ミンチ。一般のスーパーでは売っていない、赤身と脂の比率は8対2のミンチ。一般的なミンチよりも赤身の比率が大きいです。
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