ミートガイ 初回限定 お試しセット

時短!経済的!お肉を楽しむ一週間献立まとめ買いと作り置きレシピ!

最終更新日 2023-09-19 | 公開日 2020-12-21

お肉を楽しむ一週間献立まとめ買いと作り置きレシピ

自宅で食事をする機会が増え、日々の献立に苦戦!そんな皆さんにとって、解決策の一助となる作り置き。しかし、作り置きをしようとお買い物に行けば、あれこれ買って荷物が多くなったり、移動中の鮮度も気になってしまったりします。せめて生モノは状態良くて美味しい食材を選びたいですよね。
そこでおすすめなのが、お肉のお取り寄せです。贅沢なイメージがあるお取り寄せですが、ミートガイのお肉は、部位や大きさを選べば、市販品よりも経済的にお肉を楽しめます!
今回はミートガイのお得さ満点のお肉と、時短レシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

経済的! 1週間献立をまとめ買い おすすめお肉はこれ!

忙しいときは、買い物に行くことすらも気が進まなくなりますよね。お肉などの生鮮品は鮮度や産地も気になるところなので、近くに生鮮品に力を入れているスーパーがないといつも同じものを買っているとなり、メニューもマンネリ化…なんてことも。その点、ミートガイで扱うお肉は種類も豊富で鮮度抜群。産地も選び抜いたところから仕入れているので安心です。

ただ、お値段が気になるという方も多いでしょう。ステーキで言うと、1人分にカットしてある商品は値が張るように見えますが、1㎏や2㎏などの大きな塊肉で購入すると驚くほど割安になります(例えば、グラスフェッドサーロインステーキは1切れ270gで1,260円、1㎏のブロックを買うと3,180円と約3割引きに!)。また、1万円以上の商品購入で送料無料にもなるので、買うときは一度にたくさん買うと経済的ですよ。

お肉好き必見!1週間の献立で便利に使える、ミートガイのまとめ買いマストお肉をご紹介します。

牛、豚ブロック肉

切ってあるステーキ肉を買うよりも断然お得で、ものによっては3割以上安くなることも。半解凍状態で切ると薄くスライスすることもできるので、ブロック肉を解凍するときは1晩冷蔵庫に入れた後、調理方法によってカットするのがおすすめです。カレー用には角切り、ステーキ用には厚切り、焼き肉や味付け肉にする場合は薄めのスライスに!

生ソーセージ

焼くだけ、茹でるだけでも食べる事ができるソーセージは朝食からおつまみまで大活躍!
ポトフやジャーマンポテト、トマト煮込みなどにもアレンジできるので重宝します。
味のバリエーションも多いので、何種類か食べ比べしてみるのもおすすめです。

ひき肉

ひき肉は火が通りやすいため時短料理に最適です。再冷凍しても品質が変わりにくいので、食べきれない場合は小分けにしてからもう一度冷凍しても問題ありません。
鶏、豚、牛の3種類だけでなく、ラム、カンガルーのミンチも揃っています。

鶏肉全般

鶏肉は、安価でどんな料理にも使いやすいのでおすすめ!鶏肉もブロック肉と同じように、解凍後は食べやすい大きさに切り分け、味つけてして保存しておくと時短調理が可能です。

1週間の献立は下ごしらえで楽になる!解凍からおすすめ下処理

ミートガイで注文したお肉は冷凍状態で届きます。ミートガイの冷凍肉はブロック肉の場合、「冷蔵庫で2~3日間」かけて解凍すると確実です。半解凍状態でカットしたい場合は、一晩冷蔵庫に入れてから切り分けると肉が程よい硬さで切りやすくなります。

解凍するときは、パッケージが傷つきドリップが染み出る場合もあるので、厚手のビニール袋やトレイやボウルに入れて解凍しましょう。また、解凍後は調理しやすい大きさに切って保存すると、調理の都度肉を切らなくて済むので時短もでき、衛生的です。

ひき肉は解凍後、1回に使用できる量をラップやポリ袋に入れて再冷凍もできます。
消費期限については、解凍した肉は冷蔵で2~3日保存可能です。加熱調理をするともう2~3日保存期間が延びるので、解凍と調理は献立を予測しながら組み合わせましょう!

味をつけてあるから時短でできる!らくちん献立レシピ

らくちん献立レシピ

スーパーで売っている味付け肉を見たことはありますか?味があらかじめついているので、焼くだけで手が込んだような1品ができるという画期的なお肉です。
実はこの味付け肉は、家庭でも簡単に作ることができます。切ったお肉にガッツリ味をつけて保存すると、肉も傷みにくく再冷凍しても品質が変わりにくくなるのです。どの味付けも鶏、豚、牛に合うので、ぜひさまざまな組み合わせを試してみてください。

ネギが香る塩だれ味(2人前)

ネギが香る塩だれ味

【材料】
  • 肉 200g
  • 長ネギの白い部分 10㎝
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • お好みでレタス

長ネギ

【作り方】
  • 肉(200g)を一口大に切り、みじん切りにした長ネギの白い部分(10㎝)、おろしにんにく(小さじ1/2)、ごま油(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、黒コショウ(少々)と一緒にポリ袋に入れて揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
    食べるときにはごま油を熱したフライパンで焼くだけ。レタスと巻いて食べる焼肉にもおすすめです!

子供も好きなカレー味(ヨーグルトとカレー粉)(2人前)

子供も好きなカレー味

【材料】
材料

  • 肉 200g
  • ケチャップ 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2


【作り方】
  • 肉(200g)を一口大に切り、ケチャップ(大さじ1)、ヨーグルト(大さじ1)、カレー粉(小さじ1)、おろし生姜(小さじ1/2)、おろしにんにく(小さじ1/2)、塩(2つまみ)と一緒にポリ袋に入れて揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
    焼くだけでタンドリー風になりますが、野菜と一緒に煮込んでカレールーを足し、カレーにしても良いですね。

生姜とニンニクでスタミナ漬け(2人前)

生姜とニンニクでスタミナ漬け

【材料】


  • 肉 200g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2


【作り方】
  • 肉(200g)と醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ1)、おろし生姜(小さじ1)、おろしにんにく(小さじ1/2) と一緒にポリ袋に入れて揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  • パンチが効いた甘辛い醤油味で焼き肉丼にもおすすめです。衣をつけて揚げればから揚げにもなります。だし汁や醤油を足して根菜と一緒に煮てもご飯が進む味に!

ちょっとおしゃれなバジル味(2人前)

ちょっとおしゃれなバジル味

【材料】
材料

  • 肉 200g
  • バジル 4枚、乾燥なら小さじ1/3
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • おろしにんにく 小さじ1/2


【作り方】
  • 肉(200g)とバジル(4枚、乾燥なら小さじ1/3)、オリーブオイル(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、黒コショウ(少々)、おろしにんにく(小さじ1/2) と一緒にポリ袋に入れて揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
    肉を焼き、パスタと和えても良し! ミニトマトと一緒に焼くと色合いもきれいになりますよ。

  • どのレシピも冷凍する際は30分間寝かせる工程は省いて冷凍可能、冷凍庫で1か月は保存できますよ。
    なるべく平らになるように密閉袋に入れましょう。
    解凍方法は冷凍庫から冷蔵庫に移し、丸1日ほど放置するだけです。

休日にまとめて作り置き! 冷蔵保存できるお惣菜レシピ

休日に作り置きしておけば、忙しい平日のご飯は温めたり盛り付けるだけで済ませることができます。冷蔵保存する場合はしっかり粗熱をとってから冷蔵庫にしまいましょう。どのレシピも冷蔵保存で3~4日は美味しく食べられます。

鶏手羽元のオレンジジュース煮込み

鶏手羽元のオレンジジュース煮込み

     
【材料】
材料

  • 鶏手羽元 500g
  • スライスしたニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • オレンジジュース 2カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々


【作り方】
  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、スライスしたニンニク(1かけ)を入れて中火で香りが出るまで熱し、鶏手羽元(500g)に塩コショウ(少々)をまぶしフライパンに入れ、焼き目が全体につくように焼く。
  • 作り方

  • オレンジジュース(2カップ)と醤油(大さじ1)を投入し、蓋をして20分程煮込み、仕上げに蓋を取って5分程煮ます。水分が1/3ほどの量になれば完成!

鶏むね肉の南蛮漬け(2人前)

鶏むね肉の南蛮漬け

     
【材料】
材料

  • 鶏むね肉 1枚250~300g
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 酢 50㏄
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ナス 1本
  • 赤パプリカ 1/3個
  • お好みで胡麻や青じそ 適量


【作り方】
  • 酢(50㏄)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)を鍋でひと煮立ちさせて調味液を作る。フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を熱し、鶏むね肉(1枚300g)を1㎝程のそぎ切りにし、塩コショウ(少々)と小麦粉(大さじ2)をまぶして表面がカリッとするように揚げ焼きにして調味液に入れる。

  • 作り方

  • ナス(1本)を乱切り、赤パプリカ(1/3個)を食べやすい大きさに切り、残ったオイルで焼きこれも調味液へ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間以上冷やして召し上がれ! 玉ねぎやズッキーニなどほかの野菜を入れても良い。食べるときに胡麻や青じそを飾るとさわやか。


お弁当にも! アルミカップミートローフ

 アルミカップミートローフ

    
【材料】
材料

  • 豚ひき肉 150g
  • 牛ひき肉 150g
  • 卵 S1個
  • パン粉 20g
  • 塩 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個


【作り方】
  • ボウルに玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにし、豚ひき肉(150g)、牛ひき肉(150g)、卵(S1個)、パン粉(20g)、塩(小さじ1/2)、お好みでナツメグやオールスパイスなどの香辛料を少々入れ、よく混ぜ合わせる。10~12等分し、軽く丸めてアルミカップに入れ、180度に予熱したオーブンやグリル、トースターで約20分焼く。
  • ウズラの卵や茹でたニンジンやインゲンがあれば包んで焼いても良いが、なにも入れなくてもOK! ケチャップやソースをかけて召し上がれ。


簡単チリコンカン&カレー(2人前)

簡単チリコンカン&カレー
     
【材料】
材料

  • 牛ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • みじん切りにしたニンニク 1片
  • ミックスビーンズ水煮 400g
  • カットトマト缶 400g
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ3
  • コンソメ 1個
  • カレールー 2かけ
  • 水 100㏄


【作り方】
  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りにしたニンニク(1片)を入れて中火で熱し、牛ひき肉(300g)、みじん切りにした玉ねぎ(2個)を入れて肉の色が変わるまで炒める。ミックスビーンズ水煮(400g)とカットトマト缶(400g)、ケチャップ(大さじ4)、ウスターソース(大さじ3)、コンソメ(1個)を入れて弱火〜中火で20分程炒めながら煮詰める。

  • 作り方1

  • お好みでチリパウダーやナツメグ、クミンなどのスパイスを入れるとより本格的な味になる。

  • 作り方2

  • 半量はチリコンカンとして取り分け、鍋に残した方にカレールー(2かけ)と水(100㏄)を入れてとろみが出るまで火を通せば豆とひき肉のカレーも完成!

  • 作り方3

ジャガイモのそぼろ煮(かぼちゃやダイコンでも)(2人前)

ジャガイモのそぼろ煮
     
【材料】
材料

  • 豚ひき肉 100g
  • ジャガイモ 中3個
  • 水 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 千切りにした生姜 1かけ
  • 片栗粉 小さじ1.5


【作り方】
  • 鍋に皮を剥き一口大より大きめに切ったジャガイモ(中3個)を入れ、水(200ml)、醤油(大さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、顆粒和風だし(小さじ1)、千切りにした生姜(1かけ)を入れて中火で煮る。ひと煮立ちしたら豚ひき肉(100g)を入れ、箸でほぐして蓋をし、弱火で15分ほど煮る。芋が煮えたら仕上げに水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉小さじ1.5を溶く)を回し入れて優しく混ぜながら1分加熱する。
  • ジャガイモは煮崩れしにくい品種を選ぶと失敗しにくい。カボチャやさつまいも、大根でも美味!


牛肉のあっさりトマト煮込み(2人前)

牛肉のあっさりトマト煮込み
     
【材料】
牛肉のあっさりトマト煮込み

  • 牛肉 300g
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/3個
  • セロリ 1/3本
  • ニンニク 1片
  • カットトマト缶 400g
  • 赤ワイン 50㏄
  • 水100㏄
  • 塩 小さじ1/2~1
  • ブロッコリー、パセリ 適量


【作り方】
  • 牛肉(300g)を一口大に切り、塩コショウ(少々)を揉み込み、薄力粉(大さじ2)をまぶす。鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れて中火で加熱し、牛肉を入れて全面に焼き目がつくように焼き取り出す。

  • 作り方

  • 玉ねぎ(1/2個)、ニンジン(1/3個)、セロリ(1/3本)、ニンニク(1片)をみじん切りにし、牛肉を焼いた鍋に入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。

  • 作り方

  • 牛肉、カットトマト缶(400g)、赤ワイン(50㏄)、水(100㏄)を入れ、蓋をして40分間煮込んだ後蓋を取り5分程にて水分を飛ばし、塩(小さじ1/2~1)を入れて混ぜる。ブロッコリーやパセリを添えて召し上がれ!


家まで届けてくれるお肉でさまざまな料理を楽しもう

ミートガイのお肉は大容量パックで買うととってもお得!カットして売っている商品よりも、3割以上安くなる場合もあるんです。
注文すると家まで届くという利便性も活かしながら、ぜひ美味しいお肉をお家でたっぷり経済的に楽しんでみてはいかがでしょうか。

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