ミートガイ 初回限定 お試しセット

アメリカ産チキンで美味しい家庭料理に挑戦しよう

最終更新日 2022-09-26 | 公開日 2021-10-14

アメリカ産チキンで美味しい家庭料理に挑戦しよう

ミートガイではお手頃価格で高品質なアメリカ産のチキンも数多く取り扱っております。海外では家庭料理で使用されていても、日本ではあまり馴染みのない商品もあり調理に戸惑ってしまう方も多いのはないでしょうか。ですが意外と簡単に調理ができ、海外の家庭料理を楽しむ事ができます!

お家時間が増えた昨今、美味しい料理のレパートリーを増やしてみませんか。


ゲームヘン(丸鶏)を使用した韓国の家庭料理

韓国で良く食べられている家庭料理に挑戦してみましょう!日本ではあまり馴染みのないレシピですが、一度は食べた事がる方も多いのでは?!本格的な参鶏湯のレシピをご紹介します。

参鶏湯(サムゲタン)

サムゲタン

<材料>
  • ゲームヘン 1羽
  • 塩 小さじ1/2
  • もち米 大さじ3
  • ごま油 小さじ2
  • 水 1Ⅼ
  • 酒 100cc
  • ナツメ 5ケ
  • 甘栗 5ケ
  • 松の実 10ケ
  • クコの実 10ケ
  • にんにく 2片
  • しょうが(スライス)1片
  • 長ねぎ 1本

  • 長ねぎ 適量
  • 糸唐辛子 適量

  • 塩 適量
  • 粗びきこしょう 適量

  • 香菜 適量
  • キムチ 適量




<作り方>
  1. 1. もち米洗う。30分水につける。水を切る。ごま油をいれてからめる。
  2. 2. ナツメを水(分量外)につけて戻す。
  3. 3. 洗って水気をふき取り、塩をすり込んだゲームヘンのお腹に、1)のもち米、ナツメ、甘栗、にんにくを1粒ずつ詰めて、楊枝で閉じる。

  4. 4. 鍋にゲームヘンを入れて、水、酒、つぶしたにんにく、しょうが、長ねぎの青い部分、松の実、クコの実、残りのナツメ、をいれてあくを取りながら弱火で40分~煮る。残りの甘栗も途中で加える。
  5. 5. 長ねぎの小口切りと糸唐辛子をのせる。
  6. ※ゲームヘンを崩しながら、中に詰めたもち米もスープに混ぜながら、塩と粗びきこしょうで好みの味に整えながら食べる。香菜、キムチ等々添えるとよい。
  7. ※高麗人参を入れるとより本格的になります

ゲームヘン(丸鶏)を使用したタイの家庭料理

タイで人気の家庭料理に挑戦してみましょう!日本人も好むタイでお馴染みのカオマンガイの本格的なレシピをご紹介します。 柔らかい肉質の丸鶏の美味しさが最大限生かされます。

海南鶏飯(カオマンガイ)



<材料>2人前
  • ゲームヘン 1羽
  • 塩 大さじ1/2
  • A.水 500ml
  • A.酒 50cc 
  • A.しょうが 1片
  • A.にんにく(つぶす) 1片
  • A.粒こしょう 5粒
  • B.しょうが(みじん切り)7.5g
  • B.にんにく(みじん切り)7.5g
  • B.味噌 10g
  • B.オイスターソース 大さじ1/2
  • B.さとう 小さじ2
  • B.しょうゆ 大さじ1/2
  • B.ライム果汁(orレモン汁)大さじ1/2
  • B.スープ 大さじ1/2
  • B.赤唐辛子(小口切り)小さじ1/2
  • B.香菜(みじん切り)適量

  • きゅうり
  • トマト
  • 香菜
  • 紫玉ねぎ
  • ライム


<作り方>
  1. 1. 洗って水気をふき取り、塩をすり込んだゲームヘンを鍋に入れ、Aを入れ沸騰してから弱火で15分煮る。そのまま冷ます。
  2.           
  3.                    
  4. 2. 具とスープに分ける。スープでご飯を炊く。
  5. 3. Bを合わせ、たれを作る。
  6. 4. ゲームヘンをはさみで切り開き、骨を外し食べやすくカットする。

  7. 5. 器に2)のご飯と4)をのせ3)をかけ、きゅうり、トマト、香菜、紫玉ねぎ、ライムを飾る。
  8. ※美味しいスープがとれているのでスープでご飯を炊きましょう。水分が足りなければお水で調整します。

チキンレッグを使用したアメリカの家庭料理

ザ・アメリカン!1本約200gもあるチキンレッグを使用した、アメリカンフライドチキンの本格レシピをご紹介します。思わずコーラが飲みたくなる、ジャンキーな味わいが癖になります。

アメリカンフライドチキン



<材料>
  • チキンレッグ 2本

  • 卵 1/2個
  • 牛乳 100cc

  • 塩 1g

  • A. 中力粉 10g
  • A. 薄力粉 50g
  • A. ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • A. ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • A. パプリカパウダー 小さじ1
  • A. 黒こしょう 小さじ1/2
  • A. 白こしょう 小さじ1/2
  • A. 塩 3.5g
  • A. コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • A. オールスパイス 小さじ1/2
  • A. オレガノ 小さじ1/2

<作り方>
  1. 1. 関節部分の軟骨を包丁で切って2等分する
  2. チキンレッグ

  3. 2. 卵と牛乳をあわせてMED液を作る。
  4. 3. チキンレッグをMED液に30分つける。
  5. 4. 塩をして、圧力鍋で5分、自然冷却。
  6. 5. MED液につけ、Aをまぶす。

  7. 6. 再度、MED液につけ、Aをまぶす。
  8. 7. 180℃の油で揚げる。

ターキーパストラミを使用したアメリカの家庭料理

風味豊かなターキーパストラミを贅沢に使用した、ボリューム満点の本格ターキーパストラミサンドのレシピをご紹介します。ブレックファーストにもおすすめです。海を眺めながら食べたら更に美味しさが増しそうな見た目も素敵なサンドです。

ターキーパストラミサンド

<材料>
  • シリアル食パン 2枚
  • 辛子マヨネーズ 適量

  • ターキーパストラミ 15切れ
  • 紫キャベツ 40g
  • にんじん 40g
  • レタス 50g
  • 卵 1個
  • スライスチーズ 1枚


  • ~クランベリードレッシング~
  • クランベリー(ドライ) 20g
  • レモン汁 10g
  • はちみつ 10g
  • 白ワインビネガー 10g
  • オリーブ油 20g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々



<作り方>
  1. 1. 紫キャベツ・にんじんは千切りし塩を軽く振っておく。
  2. 2. クランベリードレッシングを作る。クランベリーはお湯(分量外)に浸し柔らかくする。材料を全部フードプロセッサーで混ぜる。
  3. 3. 1)の水気を切り、それぞれ2)のドレッシングで和える。
  4. 4. 半熟の目玉焼きを作る。
  5. 5. パンに辛子マヨネーズを塗りレタス・紫キャベツ・卵・ターキーパストラミ・チーズ・にんじんをのせパンで挟み、ワックスペーパーなどでしっかり押さえながら包む。(ターキーパストラミは少しずらしてきれいに並べると切り口がきれいに仕上がる)


  6. 6. そのまま冷蔵庫で少し落ち着かせカットする。

チキンを使用した海外の料理を日本の家庭でも!

いかがでしたか?あまり日本では馴染みのない料理ですが、少し手間をかける事で日本の家庭でも楽しむ事ができます。お家時間が充実する昨今、海外の家庭料理に挑戦してレパートリーを増やしてみましょう。

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