ステーキ種類、部位別の美味しい食べ方を肉のプロが伝授!
最終更新日 2023-09-19 | 公開日 2018-06-12
ステーキも色々種類があるけれど、王道はビーフステーキ
カリっと焼き上げた皮が香ばしいチキンステーキ、ジューシーな肉汁と脂身の甘味を感じるポークステーキ、そしてステーキの王道・ビーフステーキと、ステーキの種類は実に多彩です。その中でもビーフステーキは別格で、部位や合わせる素材、調理法によってもそれぞれに特徴があります。そこで今回は、ステーキにして食べてほしいおすすめのビーフの部位と、その部位別の美味しい焼き方をご紹介します。
ステーキで食べてほしい部位はこれ! ビーフステーキ部位をご紹介
ビーフステーキは、食卓にのぼれば老若男女を問わず誰もが笑顔になる“ごちそう”です。しかし牛肉の部位は10種類以上あり、「ステーキにはどの部位を選べばいいの?」という声をよく聞きます。
食べる人の好みもありますが、牛肉はどの部位をステーキにしても美味しいもの。しかしもちろん、その中でもステーキにするのに適した部位があります。食肉専門の【ミートガイ】が誇る目利きのプロが特におすすめする部位は、「リブロース」「ヒレ」「サーロイン」の3つ!
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リブロース
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ジューシーで味の濃い、脂身も十分なビーフステーキの王道部位。若い牛でもきめの細かい優れた肉質を持ち、よく肥育されると見事な霜降り状態に。
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ヒレ
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赤身肉が好きなら、ヒレを選べば間違いなし! 1頭の牛にヒレが占める割合はわずか3%程度と貴重で、脂肪はほとんどないものの牛肉の全部位の中で最も軟らかい肉質。近年人気の「シャトーブリアン」もヒレの種類のひとつ。
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サーロイン
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赤身肉の凝縮した味わいも脂身のジューシーさも併せ持つ部位。「サーロインステーキ」と言えばビーフステーキの代表格です。レストランなどで注文すると必ず「焼き加減」を聞かれるのが、どんな焼き方にも対応できる優れた肉質の証し♪
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ステーキ部位別、おすすめレシピ
リブロース、ヒレ、サーロイン、それぞれの部位にあった美味しいステーキレシピをご紹介します。ぜひ食べ比べてみてください!
贅沢な組み合わせがたまらない
「ロッシーニ風ステーキ」
- <作り方>
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- 1. 牛ヒレ全体にオリーブオイル「ステーキスパイス」(または塩・コショウ)をすりこむ。(または塩・コショウ)をすりこむ。
- 2. 下味をつけた牛ヒレの両面を中火で数分焼いたら、お好みの焼き加減に調整する(おすすめは「ミディアムレア」! 肉用の温度計がある場合、肉の中心部を60度程度に保つこと)。最後に蓋をして強火で表面を10秒ずつ焼き上げれば、ジューシーな仕上がりに。
- 3. ソースパンにバルサミコ酢とハチミツを入れて強火でアルコールが飛ぶまで加熱し、沸騰したら弱火にしてとろみがでるまで煮詰める。お好みでスライスしたマッシュルームを加えても。
- 4. 解凍したフォアグラの両面に軽く塩・コショウを振り、中火で熱したフライパンで焼き上げる。火が強いと焦げてしまうので注意!
- 5. 焼き上げたステーキの上にフォアグラを乗せ、上からソースをかける。お好みでアスパラガス、ブルーベリー、グリーンピース、レモンなどを添えて完成。
我が家の定番入り間違いなし♪
「シンプルな味付けのビーフステーキ」
- <材料>(1人分)
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- 牛サーロインまたはリブロース⋯⋯200g程度
- オリーブオイル⋯⋯小さじ1~2
- ミートガイの「ステーキスパイス」(または塩・コショウ)⋯⋯適量
部位ごとに美味しいステーキをご紹介しましたが、調理方法が難しいわけではありません。ちょっとのコツと、部位によるお肉特性を活かした食べ方で、お肉のポテンシャルを十分に楽しめるはずです。
ぜひお家でステーキを楽しんでみてください!
このレシピで使った商品
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厚切り グラスフェッドビーフ ヒレ/フィレ ステーキ 180g2,690円 (税込)
牧草牛ヒレのプライムステーキカット。しっとり&柔らかでジューシー。こちらの商品は180gのサイズになります。
※一度のご注文につき、お一人様4個までとさせていただきます、ご了承くださいませ
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ミートガイのオススメ商品
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グラスフェッドビーフ サーロインステーキ 270g1,250円 (税込) 30%OFF 1,790円
オージービーフなので、シドニーストリップと呼ぶべきでしょうか?カンサスシティーストリップと同じカットなのですが、これはオーストラリア産。
※一度のご注文につき、お一人様4個までとさせていただきます、ご了承くださいませ
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グラスフェッドビーフ リブロースステーキ 270g1,790円 (税込)
大きくて肉厚なリブロースステーキ。アメリカではリブアイロール、オーストラリアではキューブロールと呼ばれ親しまれています。270gのステーキ1枚。
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超!厚切り グラスフェッドビーフ ヒレ/フィレ ステーキ 250g3,290円 (税込)
牧草牛ヒレのプライムステーキカット。希少部位を1枚250gの超!厚切りにカットしました。とっても柔らかでジューシーです。
※一度のご注文につき、お一人様4個までとさせていただきます、ご了承くださいませ
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グラスフェッドビーフ ランプステーキ 250g1,690円 (税込)モモステーキ。ランプ又はトップサーロインと呼ばれる部位をステーキ用にカットしました。サーロインやリブ、ヒレステーキほど柔らかくはありませんが、とても風味が良く、焼肉店などでも良く使われる部位です。お値打ち価格です。 250gのステーキ1枚。
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USDAチョイス アメリカンビーフ 特大リブロースステーキ 350g4,290円 (税込)在庫切れUSDAチョイスグレードは程よいサシが入っており、柔らかくジューシーでバランスの取れたグレードです。
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