ミートガイ 初回限定 お試しセット

メインも副菜も一気にできる!ホットプレートでつくる簡単お肉レシピ

ホットプレートでつくる簡単お肉レシピ

ホットプレートは、メインと副菜を一気に調理でき、さらに食卓の上で団らんを楽しみながら調理することもできます。
最近おうちごはんが増えたけれど、何を作ろうか、と悩んでいる人におすすめしたいホットプレートを使った簡単で美味しいお肉料理レシピをご紹介します。

これでレシピが増える!ホットプレート料理のポイント

ホットプレートを常備していても、月に一回使えばいい方なんてご家庭もあるのではないでしょうか。せっかくホットプレートがあるなら使わないなんてもったいないです!普段の食事だけでなく、イベントやパーティーでも活躍してくますよ。まずは、ホットプレート料理のポイントをご紹介しますので、参考にしてみてください。

プレートを使いこなす

ホットプレートを購入すると、鉄板以外にもタコ焼きプレートやグリルプレート、鍋ができる深めの鉄板などがついてくる商品もあります(別売りの場合もあり)。ホットプレートは鉄板をメインに使いがちですが、プレートの種類を変えれば作れるレシピの幅も広がりますよ。各プレートの特性を理解し、作る料理にピッタリのプレートを選びましょう!

鉄板を傷付けないように工夫

ホットプレートは、鉄板の表面に特殊な加工が施されているものが多い傾向にあります。これは、さび付いたり、料理がこびりついたりするのを防ぐためです。しかし、この加工は鉄のスプーンやフォーク、ヘラでこすると傷つくことも少なくありません。そのため、ホットプレートで調理する際は鋭利なナイフや鉄のスプーンなどの使用は避け、耐熱のシリコンヘラや箸を使うようにしましょう。大きな肉を切りたいときはホットプレートの上で刃物は使わず、まな板の上に肉を移動させてから切るようにしましょう。

消費電力が多いので料理中のブレーカーに注意

ホットプレートは非常に消費電力が多い電化製品です。火力にもよりますが、ホットプレートでの調理中は常に1,000w以上の電力を使用していると考えて良いでしょう。
そのため家庭によってはホットプレートと一緒に電子レンジやケトル、テレビ、コタツなどを使用するとブレーカーが落ちてしまう場合があります。ホットプレートを使う際は他の家電の使用状況を確認してください。必要のない家電はスイッチを切ると安心です。

簡単だけれどいつもとちょっと違う!ホットプレート肉メニュー

ホットプレートで作る料理は本来フライパンや鍋でも作ることができますが、食卓の上にホットプレート料理を乗せるといつもと違った雰囲気を楽しむことができます。
まずは、簡単にできる肉メニューのレシピをご紹介します。

チーズタッカルビ(3~4人前)

チーズタッカルビ

<材料>
  • 鶏もも肉 400g
  • キャベツ 1/4玉(約300g)
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/3個
  • ★コチュジャン 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • ピザ用チーズ 150g
  • 白ごま、糸唐辛子 お好みで

<作り方>
  1. 1.鶏もも肉を一口大に切り、★の材料と一緒にポリ袋へ入れ、袋の上から良く揉み込み10分間置く。
  2. 2.キャベツは3㎝四方に切り、玉ねぎは皮をむいてくし切り、ニンジンは薄めの短冊切りにする。
  3. 3.ホットプレートを中火で温めごま油を入れ、野菜を5分程炒めた後、鶏肉を漬けダレごと入れて鶏肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4.蓋をして蒸し焼きにし、8分経ったらドーナツ状に土台を作り、中心にチーズを入れて溶かせば完成!
  5. 5.お好みで白ごまや糸唐辛子を飾る。

タコ焼きプレートでミニミニ肉巻きおにぎりと変わり肉団子 (3~4人前)

肉巻きおにぎり

おにぎりと変わり肉団子

<材料>
  • 白飯 300g
  • 豚バラ肉薄切り 150g
  • 白ごま 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

<作り方>
  1. 1.白飯に白ごまと塩コショウを混ぜ込み、を約25gずつ丸め、豚バラ肉を1枚ずつ巻く。
  2. 2.★を合わせてタレを作る。
  3. 3.中火で熱したホットプレートのタコ焼きプレートの穴に1個ずつおにぎりを入れ、こんがり焼き色がついたらタレを小さじ1/2ずつかけ、煮絡めて完成。白ゴマやネギを飾っても良い。
  4. たれは焼肉のたれを使用しても美味しいですよ。

変わり肉団子

変わり肉団子

<材料>
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 20g
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • お好みの具材(ミニトマト、しいたけ、チーズ、ブロッコリーなど) 適量

<作り方>
  1. 1.肉団子の具材をボウルで粘りが出るまでよく捏ね、お好みの具材を包んで丸め、ホットプレートのタコ焼きプレートに1個ずつ肉団子を入れて中火でこんがり焼く。
  2. 2.そのままでも味がついているので食べられるが、味付けは上記の★を混ぜ合わせて照焼き風にしても良いし、ケチャップやオーロラソース(マヨネーズとケチャップを1:1で混ぜる)を付けても美味しい。

豚のちゃんちゃん焼き(2~3人前)

豚のちゃんちゃん焼き

<材料>
  • 豚バラブロック 300g
  • キャベツ 1/6玉(約200g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/6本
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • 塩コショウ 少々
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • バター 大さじ1

<作り方>
  1. 1.豚バラ肉を厚さ1㎝の食べやすい大きさに切り、塩コショウを少々振っておく。
  2. 2.キャベツは3㎝四方に切り、玉ねぎは皮をむいてくし切り、ニンジンは薄めの短冊切りにする。
  3. 3.ホットプレートを中火で豚肉の両面をこんがり焼き、取り出す。
  4. 4.豚の油で野菜を3分程炒めた後、野菜の上に豚肉を乗せて★を合わせたたれをかけ、蓋をして8分程蒸し焼きにする。

パーティーでも大活躍!豪華見えなホットプレート肉メニュー

ホットプレートの利点は、大人数の料理も温かいまま食べられること。だからこそ、ライブ感を演出しながら熱々の料理を楽しみませんか?
パーティーでも喜ばれる見た目にも楽しい豪華な肉メニューをご紹介します!

肉チーズフォンデュ(3~4人前)

肉チーズフォンデュ

<材料>
  • ミートガイオリジナルハンバーグやソーセージ 適量
  • グラスフェッドビーフサーロイン270g 1枚
  • さつまいも、ブロッコリー、トマト、アスパラなど 適量
  • カマンベールチーズ 1~2個
  • 塩コショウ 少々

<作り方>
  1. 1.生で食べられる野菜以外は下茹でかレンジでチンして加熱しておく。
  2. 2.ステーキを食べやすい大きさに切っておく。両面を焼いてからカットしても良い。
  3. 3.ホットプレートの中心に切り込みを入れたカマンベールチーズをホイルで包んでのせ、野菜、ハンバーグやウインナーも乗せて蓋をし、中火で5分間加熱する。
  4. 4.チーズが柔らかくなったら、具材にチーズをからませて召し上がれ!ステーキはプレートの空いた場所で塩コショウを少々かけて焼き、お好みの焼き加減で食べる。
  5. ホイルはシリコン加工してあるものを使うとチーズがくっつかずに食べられます。

ガーリックビーフライス(2~3人前)

ガーリックビーフライス

<材料>
  • 白飯 茶碗2杯
  • グラスフェッドビーフサーロイン270g 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コーン 50g
  • ニンニク 2~3片
  • 塩コショウ、醤油 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • パセリ お好みで

<作り方>
  1. 1.肉を1.5㎝四方の角切りにする。
  2. 2.ホットプレートにオリーブオイルを入れてスライスしたニンニクをまんべんなく広げ、中火で熱してニンニクが色づくまで加熱する。
  3. 3.ニンニクを取り出して肉を入れ、塩コショウ少々をかけての表面が色づくまで焼き取り出す。バター・玉ねぎを入れて軽く炒め、温かい白飯とパセリのみじん切りを入れ、塩コショウと醤油を回しかけて炒める。
  4. 4.ご飯の上にコーンと肉を乗せ、蓋をして3分ほど蒸す。にんにくチップを飾り完成。お好みでネギを乗せても。

トッピングで華やかに!タコ焼きプレートでシュウマイ(3~4人前)

タコ焼きプレートでシュウマイ

<材料>
  • シュウマイの皮 20枚
  • ★豚ひき肉 300g
  • ★玉ねぎみじん切り 1個分
  • ★片栗粉 大さじ4
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • トッピング(コーン、チーズ、ウズラの卵、ベーコン、かにかま、トマトなど) お好みで

<作り方>
  1. 1.★の材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせてタネを作る。
  2. 2.手の親指と人差し指で円を作り、その上にシュウマイの皮を乗せ、タネをスプーンですくって大さじ2ほど乗せ、上から軽く押す。
  3. 3.形を整えてホットプレートのタコ焼きプレートの穴に1個ずつシュウマイを入れる。
  4. 4.お好みのトッピングをシュウマイの上に乗せ、穴が埋まったら蓋をし、中火で10分間蒸し焼きにする。
  5. 5.酢醤油やウスターソースをかけて召し上がれ!

ホットプレートで肉料理をワイワイ作ろう!

ホットプレート料理は家族での団欒を楽しめて、急な来客があっても一緒に調理すると作る手間もシェアでき会話も弾むはず。いつもの肉料理も一層美味しくなりますよ!

ぜひこの機会に、ホットプレートを使ってさまざまな肉料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

   

このレシピで使った商品

ミートガイのおすすめ商品

ユーザー

カテゴリから探す

ミートガイのご紹介

お得な情報が届きます!