知らないお肉で楽しさ倍増!変わり種肉のレシピ

最終更新日 2023-09-19 | 公開日 2020-07-10

知らないお肉で楽しさ倍増!変わり種肉のレシピ

バーベキューでは、ちょっと変わった料理や素材があると話題性があって盛り上がりますよね。普通のスーパーでは買えないので、変わり種のお肉を取り寄せてみるのはいかがでしょう?

今回は、変わり種肉のレシピをご紹介します。バーベキューでためしてみてください!

ワニ、ラクダ、カンガルー、ダチョウもおまかせあれ!

ミートガイでは、普通のスーパーでは手に入らないような種類のお肉や部位を豊富に用意しています。珍しいどころでいうと、ワニ、ラクダ、カンガルー、ダチョウまで! しかもブロック肉だけでなく、食べやすい大きさにカットして味付けをした初心者にも安心して食べられる商品もあります。ラクダ肉やカンガルー肉と聞くと、味の想像がつきにくく、食べ方がわからなくて不安かもしれませんが、ただ焼くだけで美味しく食べられるように加工してあるので調理のハードルも低いですよ。

ワイルドな見た目だけど味は上品。ワニ肉のレシピ

変わり種の肉のラインナップの中でもひときわ目を引くのが「クロコダイルつめ」のお肉。腕肉の部分は皮をはいだ状態なのですが、手首からツメまではワニそのものです。見た目にかなりドキッとしてしまうワニのつめですが、ワニ肉自体の味はさっぱり、しっとりとした上品な鶏肉のような味です。味がついていないので塩コショウを振りながら焼くのも良いですが、ワニ肉をもっとおいしく食べられるレシピを紹介しますので、ぜひチャレンジしてみてください。(※どのレシピも準備として、調理する前に冷蔵庫で半日以上かけて解凍してください)

ワニのガーリックハーブステーキ

ワニのガーリックハーブステーキ


ワニのつめ(1本250g)とオリーブオイル(大さじ2)、塩(小さじ1/3)、ローズマリー(少々)、ブラックペッパー(少々)、スライスしたにんにく(1片)を一緒に密閉袋に入れて軽く揉み、1時間~半日冷蔵庫で寝かせます。下味がついたらフライパンを中火に熱し、ワニのつめとニンニク(3片)を焼きましょう。表面が焼けた後は、中心までしっかり火が通るようにフライパンの蓋をして蒸し焼きにすると良いです。

ハニーマスタードクロコダイル

ハニーマスタードクロコダイル


ワニのつめ(1本250g)に塩(小さじ1/3)をもみ込み、表面に小麦粉を薄くつけます。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて弱火〜中火で熱し、ワニの中心までしっかり焼けたら余分な油を紙でふき取り、醤油(大さじ1)、粒マスタード(大さじ1)、はちみつ(小さじ2)、を入れて軽く煮詰めれば完成。

ワニの甘辛コチュジャン焼き

ワニの甘辛コチュジャン焼き


ワニのつめ(1本250g)に塩(小さじ1/3)をもみ込み、表面に片栗粉を薄くつける。フライパンにごま油(大さじ1)を入れて弱火〜中火で熱し、ワニの中心までしっかり焼く。味付けはコチュジャン(大さじ1)、醤油(小さじ1)、はちみつ(小さじ1/2)、を入れて軽く煮詰めれば完成。お皿に盛りつけるときに白ごまと小口切りにした万能ねぎをかけて召し上がれ!

こんな食べ方もおすすめ! 味付き肉のアレンジレシピ

食べやすくキューブ状にカットやミンチにして味が付けられているお肉はそのまま焼くだけでもおいしく召し上がれますが、ひと手間加えて調理することもおすすめです。他の素材と一緒に調理することで、焼くだけよりも満足できます。(※どのお肉も下準備として、冷蔵庫で半日〜1日かけて解凍してから調理しましょう。)

ラクダ肉で「スパイスキャメルキューブの串カツ」

ラクダ肉で「スパイスキャメルキューブの串カツ」


竹串にスパイスキャメルキューブ(250g)を4〜5切れ刺し、小麦粉、卵、パン粉の順につけて180度の油で揚げるだけ。お肉に味がついているのでそのまま食べても良いですし、ウスターソースとの相性もバッチリです!

カンガルー肉で「カンガルーケバブ」

カンガルーケバブ


カンガルーはミンチ(パティ)になっているので、スパイスを追加で加えてよく混ぜ、パキスタン料理の「ケバブ」風にアレンジ!

カンガルーパティ(1袋200g)をポリ袋に入れ、玉ねぎ(1/4個)のみじん切り、シシトウ(3本)のみじん切り、生姜すりおろし(小さじ1)、にんにくすりおろし(1片分)を加えてよく混ぜます。お好みで黒コショウやクミンシード、コリアンダーなども適量混ぜましょう。タネができたら4等分にして細長く整形して、フライパンでこんがり焼けば完成です。スパイシーで香辛料の味付けが効き、カンガルー肉のクセが気になりません。

ダチョウ肉で「スパイスダチョウキューブの甘酢餡炒め」

スパイスダチョウキューブの甘酢餡炒め


スパイスダチョウキューブ(250g)の周りに片栗粉を適量まぶし、薄めの乱切りにした、にんじん(1/2本)と一緒に多めのサラダ油で揚げ焼きにします。

フライパンに大さじ1くらいの油を残し、くし切りにした玉ねぎ(1/2個)を透き通るまで中火でいため、ピーマン、ダチョウ、ニンジンも入れて酢、醤油、ケチャップ(各大さじ3)と砂糖(大さじ2)を加えて混ぜ、仕上げに水(大さじ3)で溶いた片栗粉(大さじ1/2)を入れて1分ほど炒めたら完成!

変わり種肉を美味しく楽しもう!

味付きキューブ肉やカンガルーパティは、変わり種のお肉に興味があるけど調理に自信がない……という方にもおすすめできる商品です。また、ワニ肉は見た目のインパクトに反してクセのない万人受けする味なので安心して調理できます。

気になる商品はまずは食べてみましょう! 食べてみると美味しくてお気に入りになってしまうかもしれませんよ。


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