ディナーをちょっと贅沢にする、ローストポークの簡単レシピ
最終更新日 2023-09-19 | 公開日 2019-01-21
ローストポークに最適な部位はモモ肉!
ローストポークは、豚肉のかたまり肉を使用し、じっくりと火を通して柔らかく仕上げた料理です。定番の豚肉料理というと、ソテーやステーキといったスライス肉を使用することが多いですが、かたまり肉を使用するローストポークは焼いてから切って仕上げるため、焼いた面と中側の色味が異なり、テーブルを華やかに飾ってくれます。
そのため、パーティーやおもてなしなど、普段とは違う料理でテーブルを飾りたい時に活躍してくれる料理です。
そんなローストポークを作るときに最適な部位は、もも肉のかたまりです。もも肉は名前の通り、足の部分の肉で、身が引き締まっているので、歯ごたえがあり、豚肉の旨味をしっかりと感じられます。また、脂肪が多い肉は身が崩れやすいですが、もも肉は脂肪が少ないため調理がしやすいです。
どの調理器具を使えばいい?器具ごとのレシピを紹介
ローストポークは、基本的には先に表面を焼き付けて、旨味を逃さないように中にゆっくりと火を通していきます。
牛肉で作るローストビーフは赤い肉が特徴的ですが、ローストポークは中心部までしっかりと火を通す場合もあります。
外側をカリカリに焼き上げるアレンジもあるので、お好みによってレシピを選んでください。
また、ローストポークは温度加減や焼き時間の調整が難しい料理です。どの調理器具を使うかによっても仕上がりが変わってくるので、今回はご家庭にあるフライパン、オーブン、炊飯器の3つを使った簡単レシピをそれぞれご紹介します。
フライパンで作るローストポーク
- <材料>
-
- 豚もも肉ブロック⋯⋯400g
- 塩コショウ⋯⋯適量
- サラダ油⋯⋯大さじ2
- <作り方>
-
- 1. 肉の周りに塩コショウを振ります。
- 2. フライパンを加熱して油を敷きます。
- 3. もも肉の塊を入れて、すべての面を焼き付けていきます。
- 4. 蓋をして少々水を加え、弱火で蒸し焼きにします。(時間の目安 45分)
- 5. ときどき様子を見ながら肉を返します。
- 6.時間が経ったら火からおろして、アルミホイルで包み20分余熱で火を通します。
- 7. アルミホイルを外し、5〜10分程度おいて熱をとります。
- 8. 熱が冷めたら切り分けて、完成です。野菜やソースと一緒にきれいに盛り付けましょう。
オーブンで作るローストポーク
- <材料>
-
- 豚もも肉ブロック⋯⋯400g
- 塩コショウ⋯⋯適量
- サラダ油⋯⋯大さじ1
- <作り方>
-
- 1. 肉の周りに塩コショウを振り、室温で30分〜1時間おきます。
- 2. フライパンに油を敷いて、1の肉のすべての面を焼き付けていきます。
- 3. オーブンを100℃に余熱します。
- 4. 天板にクッキングシートを敷き、その上に肉を乗せて片面につき20〜25分ずつ焼きます。(ひっくり返し、もう片方も焼きます)
- 5. 肉を取り出してからアルミホイルに包み、30分ほど余熱で火を通します。
- 6. アルミホイルを外して完成です。熱いと上手に切れないので、あら熱をとってから切り分けましょう。
炊飯器で作るローストポーク
- <材料>
-
- 豚もも肉ブロック⋯⋯400g
- 塩コショウ⋯⋯適量
- サラダ油⋯⋯大さじ1
- <作り方>
-
- 1. 肉の周りに塩コショウを振り、室温で30分〜1時間おきます。
- 2. フライパンに油を敷いて、1の肉のすべての面を焼き付けていきます。
- 3. 火からおろして粗熱をとったら、ジップロックなどの密閉袋に入れます。
- 4. 炊飯器に肉を入れて、肉がしっかり浸かるまで水を注ぎます。
- 5.皿で落としぶたをしてから炊飯器の蓋を閉め、90分間保温モードで加熱します。
- 6. 時間が経ったら肉を取り出して、そのまま放置して粗熱をとります。
- 7. 粗熱がとれたら肉を切り分けて、皿に盛り完成です。
ローストポークのソース作り
ローストポークは、おいしいソースがあって初めて完成すると言っても過言ではないほど、ソースが重要な役割を果たします。そのため、市販のものを使っても良いですが、自分でソースを手作りしたほうが、より一層おいしさを引き出し、満足感があります。
ジューシーなローストポークにぴったり合う、3種類のソースをご紹介します。
オニオンソース
- <材料4人分>
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- 玉ねぎ1/2個
- おろしにんにく⋯⋯小さじ1/2
- しょうゆ⋯⋯大さじ3
- 酢⋯⋯大さじ2
- 酒⋯⋯大さじ2
- 砂糖⋯⋯小さじ2
- <作り方>
-
- 1. 玉ねぎはすりおろし、にんにく、醤油、酢、酒、砂糖を合わせて混ぜます。
- 2. フライパンに1を入れて、ソースにとろみがつくまで火を通します。
- 3. 火からおろして温かいうちにローストポークにかけます。
赤ワインソース
- <材料4人分>
-
- 赤ワイン⋯⋯300cc
- 玉ねぎ⋯⋯1/2個
- はちみつ⋯⋯大さじ2
- 醤油⋯⋯大さじ2
- コンソメ⋯⋯大さじ1
- バター⋯⋯10g
- <作り方>
-
- 1. 玉ねぎをくし切りにして、赤ワインと一緒に鍋に入れて加熱します。
- 2. アルコールを飛ばしてから、はちみつ、醤油、コンソメを加えて混ぜ溶かします。
- 3. 玉ねぎを取り除き、じっくり煮詰めます。
- 4. バターを加えて溶かし、火からおろします。
- 5. 温かいうちにローストポークにかけます。
わさび醤油ソース
- <材料4人分>
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- バター⋯⋯20g
- わさび⋯⋯大さじ1
- 酒⋯⋯大さじ1
- 醤油⋯⋯大さじ3
- <作り方>
-
- 1. フライパンに酒と醤油を入れて煮立たせます。
- 2. バターとわさびを加えて混ぜながら溶かします。
- 3. 火からおろして温かいうちにローストポークにかけます。
ソースも自分で手作りすれば、より様々な味付けでローストポークを美味しくいただけます。今回のレシピで、ジューシーなローストポークを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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