肉屋が自信をもっておススメする バーベキューお肉セット!

最終更新日 2023-09-19 | 公開日 2020-05-26

肉屋が自信をもっておススメする バーベキューお肉セット!

バーベキューを行う際に、いつもスーパーで買うような薄切りの肉を焼くだけではつまらないですよね。バーベキューを楽しむために、普段の食事とは一味違うバーベキュー向きのお肉を用意してみませんか?今回は、世界のお肉を扱うミートガイが自信を持っておススメするバーベキュー用のお肉セットをご紹介します。

ミートガイオリジナル バーベキューお肉セットのおススメポイント

ミートガイオリジナル バーベキューお肉セットのおススメポイント

バーベキューではお肉を噛みしめて旨味を感じて欲しい、そんな思いからご用意したのが骨付き肉や塊肉が入った「バーベキューセットA」です。

お肉のラインナップは、牛肉サーロインブロックが1㎏、ポークバックリブが1㎏、ジューシーでファンも多いミートガイオリジナル・スパイシーソーセージ が5本に、ミートガイオリジナル・BBQソースが1本。お肉だけでも2.5kgの重量があり、大体4〜7人用想定ですが、野菜や魚介類なども用意した場合、大人7人で食べてもお肉は十分すぎるくらい。

塊肉は何といってもビジュアルに食欲をそそるものがありますよね。切ってから焼くのも良いですが、ドーンと塊で焼いてから切り分けると肉汁を無駄にすることなくより美味しく食べられる上、バーベキューが盛り上がること間違いないですよ!

バーベキューセットを美味しく食べてもらうための下ごしらえ

バーベキューセットを美味しく食べてもらうための下ごしらえ

ミートガイで販売しているお肉は、すべて冷凍食品です。そのため、お肉を美味しく食べるためには、正しく解凍することが重要になります。基本的に、冷凍肉は冷蔵庫でゆっくり解凍することが正しい解凍方法なのですが、お肉の厚さによって解凍にかかる時間が変わってきます。

牛肉サーロインブロックは1㎏の大きな塊なので、中までしっかり解凍させるには丸2日ほど冷蔵庫に入れておくと安心です。ポークバックリブは骨付きですが、そこまで厚みがないので、約12時間で解凍できます。オリジナルスパイシーソーセージは普段食べるようなソーセージよりも太目ですが、これも半日〜1日あれば解凍できます。

しっかりと解凍することができたら、食べ方に応じてカットし下味をつけておきましょう。 ただし、食中毒を引き起こさないように、下ごしらえの際は清潔なまな板で肉をカットするようにしてください。また、野菜と肉を切るまな板は念のために使い分けるようにしましょう。食品にも使える消毒用アルコールスプレーを使用する道具に吹きかけながら仕込みをすると安心です。

なお、食中毒菌は常温に近づくほど活発になり、増殖する種類も多くなります。バーベキュー会場に移動する時は肉の温度を上げないように、保冷剤を入れたクーラーバックに入れながら運ぶようにしてください。また、会場でも肉を出しっぱなしにしていると雑菌はすぐに増えてしまいます。食べる寸前まで保冷しておくと、より安心してバーベキューを楽しめますよ。

バーベキューセットを美味しく食べる簡単お肉レシピ

バーベキューセットAは、牛肉、豚肉、生ソーセージ(ボイルやスモークをしていない非加熱の腸詰)といった普段から食べ慣れているお肉がセットになっていますが、ブロック肉や生ソーセージなどは少し扱いにくいイメージがあるかもしれません。しかし、意外と下ごしらえの手間はかからないので、ポイントを押さえて調理すれば美味しさのとりこになるはずです!バーベキューセットを美味しく楽しめる簡単なレシピをご紹介します。

肉と野菜の串焼き

肉と野菜の串焼き

丸ごと牛のブロック肉を焼くのはハードルが高い……という方向けに、食べやすくて簡単にできる串焼きをご紹介します。しかも、野菜と肉をバラバラに焼くよりも、串に刺すだけで豪華に見えますよ!塊肉は切り分けて楽しみたい場合、半解凍の状態で切ると切り分けやすくなります。12時間ほど冷蔵庫で解凍してからお好みの厚さに切り、また冷蔵庫で解凍すると良いですよ。今回は、食べ応えがある厚さ1.5㎝、4㎝四方に切ります。

焼き方は非常にシンプルで、バーベキュー用の長めの鉄串にお好みの野菜と一緒に刺し、塩コショウをしながら焼くだけ。野菜も大きめにカットすると写真映えがします。カボチャやニンジンといった火が通るまでに時間がかかりそうな野菜は、あらかじめ蒸すなどして火を通しておくと、肉が焼けたのに野菜が生焼け…という事態を避けられます。

甘辛バックリブ

甘辛バックリブ

ポークバックリブは解凍後、ポリ袋に入る長さに切った後、厚手のポリ袋を2重にした中に入れます。バーベキューセットについてくるオリジナルBBQソースがバックリブ全体にいきわたるように入れたら、1晩漬けこんで焼くだけ。オリジナルBBQソースだけでバッチリ味が決まります!

たれが焦げやすいので、焼き台の火が弱いところでじっくり焼くことがポイントです。食べるときには骨と骨の間を狙ってキッチンバサミでチョキチョキ切れば簡単に切り分けることができます。もちろん、シンプルに焼きながら塩コショウを両面にふりかけても美味ですよ。

スパイシーソーセージのトマト煮込み

スパイシーソーセージのトマト煮込み

生ソーセージは、そのまま焼くとパリッとした皮に肉汁があふれ出てくるため、口に運んだときの食感も最大限楽しめます。ただ、屋外が肌寒いとスープや煮込み料理が欲しくなりますよね。そんなときにおススメなのが、生ソーセージを使ったお手軽トマト煮込みです。

生ソーセージをナイフやハサミで一口大に切り、ダッチオーブンに入れ、角切りにした玉ねぎ(1個)と一緒に少量の油で炒めます。トマト缶(400ml)を丸ごと1缶、水もトマト缶を使って400ml入れた後はじっくり煮込むだけ!塩コショウで味を調えるだけで、生ソーセージが持つうまみを最大限に引き出した極上のスープができますよ。

ドドンと大きな塊肉を食卓に!

ちょっとした人数のバーベキューであれば、ドドンと大きな塊肉が入っているバーベキューセットAを注文すればインパクトも量も充分!下ごしらえや仕込みもそれほど大変ではないので、バーベキュー初心者にもやさしいセットです。ぜひこの機会に利用してみてはいかがでしょうか。

このレシピで使った商品

ミートガイのおすすめ商品

ご利用ガイド

ミートガイとは   >

1997年からお肉の通販ひとすじ!ミートガイの魅力とお客様から選ばれ続ける理由をご紹介します。

送料について  >

1回のご注文が¥10,000(税込)以上で配送先が一箇所の場合は送料無料となります。

お支払方法について  >

クレジットカード、代金引換、銀行振込など、ご利用いただけるお支払い方法をご案内します。

ポイントについて  >

会員登録していただくと、ご注文金額100円ごとに5ポイントがたまります。

SSL通信で暗号化されています。