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バーベキューで挑戦! プルドポークのレシピとアレンジメニュー

最終更新日 2022-09-08 | 公開日 2020-05-26

バーベキューで挑戦!プルドポークのレシピとアレンジメニュー

ダッチオーブンを使った料理をバーベキューに取り入れると盛り上がりますよね。ダッチオーブンといえば鶏の丸焼きが代表的ですが、食べにくく手が汚れてしまうのが難点でもあります。

そこでおススメなのが「プルドポーク」です!今回は、かみしめるほどに旨味があふれるプルドポークの作り方と、簡単なアレンジレシピをご紹介します。

プルドポークとは

プルドポークとは、数種類のスパイスで味付けした豚の塊肉を低温で長時間加熱調理し、フォークや手で細かくほぐした(pull)後にバーベキューソースを加えて食べる料理です。ノースカロライナやテキサスといったアメリカ南部の伝統食で、現地のバーベキューやパーティーでは欠かせない郷土料理として親しまれています。

グリルやダッチオーブンで豚の大きな塊肉を長時間加熱することで、お肉が柔らかくホロホロになる上に余分な脂が落ちるので、脂っぽくなく肉の旨味をしっかり楽しめますよ。

本場の食べ方としては、ハンバーガー用のパンに野菜やベーコンと一緒に挟んでハンバーガーにしたり、ホットドック用のバンズや食パンに挟んでサンドイッチにしたりするのが一般的です。

焼き台の上でも作れる!プルドポークのレシピ

 プルドポークのレシピ

本来、プルドポークは長時間スモークする調理法が伝統的ですが、郷土料理ということでレシピは各々の家で多少違いがあります。今回は、日本のバーベキューでも気軽に作ることができる、ダッチオーブンで作るプルドポークのレシピをご紹介します。

作り方はとっても簡単!材料を鍋に入れた後、じっくり煮込むだけでほぼ完成です。

<材料>
  • ポーク肩ロースブロック……1㎏
  • 玉ねぎ……1個
  • ニンジン……1本
  • セロリの茎……1本
  • 水……80ml
  • ●砂糖……大さじ1
  • ●パプリカパウダー……大さじ1
  • ●塩……小さじ1
  • ●黒コショウ……小さじ1
  • ●クミン……お好みで小さじ1
  • バーベキューソース……適量(大さじ3〜5)

焼き台の上でも作れる! プルドポークのレシピ

<手順>
  1. 1.ポリ袋や密閉袋に●の材料をすべて入れてよく振り混ぜる。
  2. 2.ブロック肉を4等分し、1に入れて粉を肉の表面にまんべんなくまぶし、冷蔵庫で6時間以上寝かせる。
  3. 3.ダッチオーブンに輪切りにした玉ねぎ、3㎜ほどの半月切りにしたニンジン、5㎜ほどの小口切りにしたセロリを入れ、その上にスパイスをなじませた肉を乗せる。
  4. 4.ダッチオーブンに水を注ぎ、蓋をして中火で5分、弱火で2時間蒸すように加熱する。
  5. 5.フォークで簡単にホロっと崩れるようになったら火からおろし、バーベキューソースを加え、フォークでほぐしながら全体を混ぜて完成。(野菜は取り除いても一緒に混ぜても良い)

早く柔らかくしたいという思いも分かるのですが、圧力鍋を使うと細胞を壊しすぎて旨味が肉から出てしまいます。じっくり煮込むことが重要なポイントなので、時間に余裕をもって調理することをおすすめします。

プルドポークのアレンジレシピ

せっかく長時間かけて煮込むのであれば、プルドポークをたくさん作っていろいろな食べ方を楽しみたいですよね。シンプルな料理なのでアレンジも自由自在!アメリカ流のサンドイッチはもちろん、大量に作っても飽きずに食べられるアレンジレシピを紹介します。

プルドポークのサンドイッチ(1〜2人前)

プルドポークのサンドイッチ

8枚切りの食パン2枚の両面を軽く焼き、レタス(2枚)、プルドポーク(200g)、スライスした赤玉ねぎ(少々)、アボカド(1/4個分)の順に挟んでクッキングシートで包み、ラップをきつめに巻く。食べやすい大きさに切って完成。

プルドポークのコールスローサラダ(4人前)

プルドポークのコールスローサラダ

キャベツ(外葉4枚)を2㎜程の太めの千切りにし、小さじ1/2の塩で揉んで5分置く。塩分を水で洗い流してしっかり水を絞り、コーン(40g)、プルドポーク(100g)、ヨーグルト(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)、塩コショウ少々を軽く混ぜて完成。

バーベキュー焼うどん(2〜3人前)

バーベキュー焼うどん

キャベツ(外葉4枚)を一口大に切り、少量のごま油で中火で炒める。ゆでうどん(2人前)、プルドポーク(150g)を加えてよくほぐし、塩コショウで味を調えれば完成。

プルドポーク入りスペイン風オムレツ(4人前)

プルドポーク入りスペイン風オムレツ

直径24㎝のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で予熱した後、1㎝の角切りにした玉ねぎ(中1/2個)と千切りのニンジン(中1/3本)を軽く炒め、卵(4個)、プルドポーク(100g)、を混ぜ合わせたものを流し入れて蓋をし、弱火で7分焼く。表面が固まってきたら皿などを使ってひっくり返して、もう片面も焼き色を付けて完成。

ホロホロに煮込んだプルドポークをバーベキューで楽しもう!

今回は、アメリカの家庭料理でもあるプルドポークをご紹介しました。煮込まれてホロホロになった豚肉とバーベキューソースの相性はバッチリ!ミートガイではプルドポークにピッタリのバーベキューソースもご用意しているので、ご注文の際は是非セットでご利用ください!

このレシピで使った商品

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