バーベキューにおすすめ!生ソーセージの魅力

最終更新日 2023-09-19 | 公開日 2020-07-25

バーベキューにおすすめ!生ソーセージの魅力

バーベキューに欠かせないものといえば、肉、野菜、海鮮、飲み物、そしてソーセージ!ミートガイでは、さまざまな種類の肉はもちろんのこと、ソーセージも10種類以上ご用意しております。バーベキュー用やパーティー用、普段用にまとめてお肉を買う場合には、ぜひ生ソーセージも検討されてみてはいかがでしょうか。そこで今回は、生ソーセージの魅力とおすすめソーセージ、そして簡単アレンジレシピを紹介します!

ミートガイの生ソーセージの食べ方

生ソーセージとは、製造から一度も加熱をしていないソーセージのことを差します。スーパーに並んでいるソーセージのほとんどは、加工中にゆでたり、蒸したり、燻製したりすることで加熱する過程を経ています。保存性を高めるためにこれらの工程を行うのですが、熱を加えることで油が酸化してしまい味が落ちてしまうことも少なくありません。また、保存性をより高めるために添加物を加えているものも存在します。

しかし、ミートガイが扱う生ソーセージに関しては保存料・着色料・発色剤不使用。皮も100%豚腸を使用しているので、本物のソーセージの味と食感を楽しめます!

生ソーセージの食べ方はというと、冷蔵庫で半日以上かけて解凍した後はそのままフライパンもしくはグリルで焼くだけ。弱火〜中火でじっくり焼き、ソーセージの皮がパンパンに張ってきたら食べ頃です。1本100gもあり一般的なソーセージより太いので、焼きあがるまで少し時間がかかってしまいますが、小籠包のような肉汁の多さに驚くこと間違いありません。

種類は10種類以上!ミートガイオリジナル生ソーセージ

種類は10種類以上!ミートガイオリジナル生ソーセージ

ミートガイでは、10種類以上もの生ソーセージを扱っています。そんなに種類があると、どれにしようか選ぶのに迷ってしまいますよね。どれもイチオシで召し上がってほしいものばかりなのですが、今回は特におすすめの5種類を紹介します。

イングリッシュソーセージ

イングリッシュパブのために商品開発をしたソーセージ。お酒のお供にしたり、家庭で朝食にしたりと、さまざまな場面で食べられるさわやかなハーブをブレンドした強めの塩気とハーブの香りが食欲をそそる逸品です。

スパイシーソーセージ

スパイスやハーブをブレンドし、少し赤みを帯びているソーセージ。コショウとレッドチリのピリッとした辛味がありますが見た目よりも辛くはなく、万人がおいしく食べられる範囲のスパイシーさです。ジューシーで濃い目の味付けがたまらない!

生ラムソーセージ

お肉はラム肉を100%使用したソーセージです。ラム肉と相性が良いミントとローズマリーを配合しているので、ラム特有の香りもそれほど強く感じません。ラム好きにはたまらないソーセージです。

お子様にも美味しく食べられるソーセージ

ミートガイで扱っている生ソーセージには、スパイスが効いているものや、日本で流通しているソーセージよりもハーブの香りが強いものが多いです。「ソーセージ」と聞くとバーベキューでは子どもたちが食べたがりますが、大人が食べておいしいソーセージは子ども向けの味付けとは言えないかもしれません。しかし、心配ご無用!ミートガイの生ソーセージの中にはお子様が美味しく食べられるソーセージもあります。

マイルドカレーソーセージ

大人も子どもも大好きなカレー味をソーセージにしました!辛味はほとんどないので、お子様にもおすすめです。カレー味のスナックが好きなお子さんなら喜んでくれるはず。

メープル・ブレックファーストソーセージ

砂糖を使わず、メープルシロップの天然の甘みで仕上げた小ぶりの生ソーセージです。メープルシロップと肉の組み合わせは一度試したら相性の良さに驚くこと間違いなし!この甘じょっぱさはクセになってしまうかもしれません。

アレンジも自在!生ソーセージ料理

種類が豊富な生ソーセージは単品でもバーベキューを盛り上げられますが、さまざまなアレンジを加えられるという点も魅力のひとつです。ここからは、バーベキューで楽しめる生ソーセージ料理のレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください!

ソーセージと野菜のビール蒸し(4人前)

ソーセージと野菜のビール蒸し

ダッチオーブンに厚さ5㎜ほどに輪切りにした玉ねぎ(1個)と千切りにしたキャベツ(4枚)、生ソーセージ(4本)を乗せてビール(大さじ4)を注ぎ、蓋をして中火で5分、弱火で10分。ソーセージを取り出した後、野菜には塩コショウをお好みでかけましょう。ダッチオーブンで肉汁を逃さずプリっと蒸し上げたソーセージは絶品です!ハーブと一緒に蒸すと一層香りが楽しめます。

王道!ジャーマンポテト(2〜3人前)

王道!ジャーマンポテト

スキレットにオリーブオイル(大さじ3)と皮をむいたニンニク(4片)、皮をむいて一口大に切ったジャガイモ(中1個)を入れて中火にかけて揚げ焼きにし、網の上で別に焼いておいた生ソーセージ(1本)をカットして混ぜ合わせます。仕上げにハーブや塩コショウをふりかけたら完成です。ローズマリーを炒めるときに加えると、油に香りがつきオシャレな味わいに。

ダイナミックポトフ(4人前)

ダイナミックポトフ

ダッチオーブンや大き目の鍋を用意し、大きめに切ったニンジン(1本)、芯を残して4つにくし切りにしたキャベツ(1/3玉)、4等分にした玉ねぎ(1個)などの野菜と一緒に生ソーセージ(4本)を鍋に入れます。水(700ml)、コンソメ(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、黒コショウ(少々)を加えて蓋をし、中火〜弱火で20分間加熱。ニンジンが柔らかく煮えたら味を調え完成!ローズマリーやタイムなどのハーブを一緒に煮込んでもおいしいです。

生ソーセージをバーベキューの定番アイテムに!

一度食べたら病みつきになる生ソーセージ。バーベキューの新しい定番アイテムにいかがでしょうか。目玉焼きやスクランブルエッグと一緒に朝食にするなど、普段使いもしやすいので多めに買っておくこともおすすめです!


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