やっぱりチキンは外せない!クリスマスにぴったりのレシピ
最終更新日 2023-09-19 | 公開日 2019-11-15
毎年やってくるクリスマス。ごちそうもマンネリ化しがち…とお悩みの方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回は、チキンをメインに使ったクリスマスにおすすめのレシピをご紹介します!
好きな野菜をトッピング! 煮込みチキンのスープカレー
カレー好きにおすすめのクリスマスディナーレシピです。カボチャやレンコン、ごぼうの素揚げなど色とりどりの野菜をトッピングすることで、お店で食べるようなスープカレーが簡単に作れます。
- <材料>4人分
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・チキンレッグ 4本
・玉ねぎ 1個
・トマト缶 1缶
・水 600ml
・にんにく 2かけ
・生姜 1かけ
・クミンシード、ガラムマサラ 各小さじ1
・カレー粉 大さじ2
・コンソメ 大さじ1
・醤油 小さじ2
・ハチミツ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
- <トッピング>
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にんじん、ピーマン、パプリカ、カボチャ、レンコン、ゴボウなど お好みで
- <作り方>
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1. チキンレッグは皮が付いている面にフォークで10か所ほど穴をあけ、塩コショウをふり10分ほど置いて下味をつけます。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、チキンの両面を色づくまで焼きます。
3. 火を止めた後チキンを取り出し、みじん切りにした生姜とニンニク・クミンシードを入れ、弱火で炒めます。香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを加えて中火で炒めましょう。
4. 2にガラムマサラとカレー粉を入れて1分ほど炒め、チキンと残りの食材と調味料を入れてアクをたまに取りながら煮込みます(20分以上、1時間煮込んでも良い)
塩コショウで味を調えたらスープは完成です。
5. 野菜は素揚げか、少量の油を敷いたフライパンで揚げ焼き、またはグリルします。器にスープカレーを注ぎ、野菜とチキンを彩りよく盛り合わせて完成です!
カレー粉は辛さに大きく差がありますので、特に初めて使うカレー粉には注意が必要です。甘口が好きな場合、「辛さゼロ」「とうがらしなし」「子ども用甘口」などを選ぶと失敗がないですよ。
ジューシーな鶏もも肉でロールチキン
鶏もも肉で野菜やきのこ、ドライフルーツなどを巻き込んでオーブンで焼くロールチキン。オーブンでメインを作ることができれば、焼き時間の間にコンロで煮込み料理を作ったり、前菜に時間を割けたりと効率的ですよ!
- <材料>4~5人分
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・鶏もも肉 2枚
・塩コショウ 少々
- <詰め物>
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・生シイタケ(中) 6~8個
・ドライイチジク(ソフトタイプ) 4個
・にんじん 1/2本
・バター 大さじ1/2
・タコ糸 適量
- <作り方>
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1. フライパンにバターと石づきを取って1㎝にスライスしたしいたけを入れ、シイタケがしんなりするまでソテーして火を止めます。
ドライイチジクは1㎝の角切りにして、にんじんは千切りにしてしいたけと合わせましょう。2. 鶏もも肉は厚みがある部分は包丁で開き、なるべく厚さを均等にします。皮にフォークで十数か所穴をあけておくことで、焼き縮みを防ぐことが可能です。
3. 皮を下にしてラップに広げ、1を乗せます。端に乗せると巻いたときにはみ出てしまうので、端1㎝には乗せないようにしましょう。
4. ラップを巻き簾(まきす)のように使い、くるっと巻きます。巻き終わったらタコ糸で4〜5か所結びましょう。ロールするときはぐるぐるの渦巻き状にしても、中心に詰め物が来るように丸く巻いても構いません。
5. 天板に4を乗せ、塩コショウをかけた後190度に予熱したオーブンで30分焼きます。
焼き終わったらアルミホイルで表面を包み、20分ほど放置し余熱で完全に火を通しましょう。
6. 食べやすい大きさに切り分け、完成です。お好みで肉汁をグレービーソースにしてチキンに付けても美味しいですよ。
なお、シイタケが苦手な人がいるときには、マッシュルームや舞茸に代えて作っても良いでしょう。茹でたほうれん草で作っても緑色が鮮やかですよ!
チキンの肉汁で野菜がよりおいしく! 手羽元のローストチキン
大き目のグラタン皿に下味をつけたローストチキンと食べやすい大きさに切った野菜を並べ、オーブンで焼くというシンプルな料理です。仕上がりにハーブを添えるだけで一気におしゃれな雰囲気になります。
- <材料>4~5人分
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・手羽元 500g(10本前後)
・★ 醤油 大さじ2
・★ みりん 大さじ2
・★ 砂糖 小さじ1
・★ にんにく 1片分
・塩コショウ 少々(ハーブソルトやガーリックソルトでも)
- <付け合わせ>
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ミニトマト、ピーマン、エリンギ 適量(火が通りやすい食材を選ぶ)
じゃがいも、カボチャ、人参などの固い野菜を入れたい場合は、あらかじめ軽く蒸してからオーブンに入れるようにしましょう。
- <作り方>
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1. 手羽元に味が染み込みやすいよう、1本当たり10か所ほどフォークで穴をあけます。
2. にんにくをすりおろし、★ の材料と一緒にポリ袋に1を入れて軽く揉みます。水分が漏れないように口を結び30分ほど常温に置いておきましょう。
3. 付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切ります。
4. 肉を取り出し、大き目のグラタン皿の上に肉と野菜をぎっしり並べたら、肉と野菜の全体に塩コショウをし、190度に予熱したオーブンで30分焼きましょう。
5. 10分焼いたところで漬けダレを刷毛などで肉に塗ってあげると、よりジューシーで照り良く仕上がります。
6. 竹串を中心まで刺し、透明な肉汁が出たら完成! ローズマリーの枝を添えると、よりクリスマスらしくなりますよ。
今回は、クリスマスには欠かせないチキンを使ったレシピをご紹介しました。どれもテーブルに乗せたときのインパクトは大きく、食事の時間を盛り上げること間違いなしです! ぜひ今回ご紹介したレシピなどを参考に、今年のクリスマスは普段は挑戦しないような料理を作ってみてはいかがでしょうか。
このレシピで使った商品
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