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バーベキューソースが万能すぎる!使い方を教えます!

最終更新日 2022-07-13 | 公開日 2022-07-13

バーベキューソースが万能すぎる!使い方を教えます!

肉料理を楽しみたいときに、ソースにこだわってみるのも一つの手です。そこでおすすめしたいのが、ミートガイのオリジナルBBQソース!かけたり漬け込んだりするだけでお肉がより一層美味しくなります。

でも、BBQソースって、BBQ以外で使うかな、使い切れるかな?と心配な方もいるのでは?今回は、そんな心配がなくなる普段のお料理でも使える方法や、アレンジ料理などを紹介します!

バーベキューで使う基本的なバーベキューソースの使い方

まずはBBQソースの基本的な2つの使い方をおさえましょう。

      

1.焼いたり揚げたりしたお肉にBBQソースをかける
2.生のお肉を漬け込み、下味を付けお肉を柔らかくする。

      

シンプルに焼いたお肉にBBQソースをかける。それだけでも普段の焼肉やステーキが、美味しくなります。しかし、BBQソースをかけるだけでなく、生のお肉を漬け込んでみてください!漬け込むお肉は牛、豚、鶏、何でもOKです。たとえば、豚スペアリブを漬け込んでから焼けば、ソースに入っているケチャップやお酢などの効果でより一層お肉が柔らかくなりジューシーに仕上がります。漬け込む時間は、1~2日(冷蔵庫に入れて味をしみこませる)がベストですが、時間が無ければ30分ほどの漬け込みでも、美味しさの違いが実感できます。

基本的な使い方を2~3度楽しむだけでも使い切ることができそうですが、ミートガイのオリジナルBBQソースの可能性はこれだけではありません!次はよりお肉が美味しくなる使い方をご紹介します。

実は万能!バーベキューソースは下ごしらえや味付けに便利!

実は万能!バーベキューソースは下ごしらえや味付けに便利!

ミートガイのオリジナルBBQソースはバーベキューはもちろん、普段のおうちごはんでも活躍します!

先ほど、BBQソースにお肉を漬け込むことをおすすめしましたが、下味として少量で漬け込んでおけば、一層美味しくなります。 BBQソースに含まれる野菜やスパイスの香りがアクセントになります。

これだけで味が決まる!おすすめの使い方

・スペアリブ

・スペアリブ

生(もしくは解凍済み)のスペアリブを漬け込み、焼く際にソースをたっぷり塗りながら焼いてください。漬け込むことで、お肉自体が柔らかくなり、さらにスパイスの効果でお肉特有の臭みも取れます。スパイシーで香ばしい仕上がりになります。

・唐揚げ

・唐揚げ

少量のBBQソースに漬け込んでから衣をつけて揚げてください。さらに濃厚な味付けがお好みなら、食べる直前にBBQソースをかけることでいつもとは違う唐揚げに変身!
唐揚げとご飯の相性は抜群ですが、ハンバーガーの具材としてアレンジするのもおすすめです。

そのほか、ロコモコ丼にかけるソースのベースとしたり、バッファローウイングやプルドポーク、シンプルな野菜炒めなどにも味付けにも使っていただけます。

バーベキューソースを使ったおすすめレシピ

ミートガイが自信を持ってお届けするオリジナル BBQソースを使ったおすすめレシピを3品ご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

肉巻きおにぎりBBQ味(4個分)

肉巻きおにぎりBBQ味(4個分)

<材料>

<作り方>
  • 1. ご飯にスイートコーン、塩コショウを混ぜてラップで4等分し、俵型など好きな形のおにぎりにします。
  • 2. 「1.」を牛肉で巻く。
  • 3. オリーブオイルを引いて中火で熱したフライパンで「2.」の表面を焼く。
  • 4. 焼きあがったら火を止め、BBQソースを入れて余熱で絡める。
  • 5. 皿に出し、パセリを散らし完成。

      

BBQポークチャップ(2人前)

BBQポークチャップ(2人前)

<材料>

<作り方>
  • 1. 豚ロース厚切りは焼き縮みを防ぐため包丁で数か所刺す。脂身と肉の境目も5か所ほど筋を断っておく。
  •         
  • 2. 「1.」をBBQソースとスライスした玉ねぎと一緒にジップロックやボウルなどに入れて軽く揉み込むように和えて下味をつける。
  • 3. 10分程置いたらオリーブオイルを引いて中火で熱したフライパンで豚肉だけを両面焼き、玉ねぎとBBQソースも入れて玉ねぎに火を通しながら肉にもしっかり火を通す。
  • 4. 皿に盛り、完成。


BBQソースと生ソーセージのピザ(2人前)

BBQソースと生ソーセージのピザ(2人前)

<材料>

<作り方>
  • 1. ピザクラフトの上に薄くオリーブオイルを塗り、BBQソース、2㎝幅に切った生ソーセージ、スライスした玉ねぎを乗せて180度に予熱したオーブンで10分程焼く。なお、生ソーセージを冷凍している場合は、前の日の晩から冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍。または、30分ほどの流水解凍。
  • 2. ピザ用チーズを乗せ、チーズが溶けるまで焼く。仕上げにバジルを散らし完成。


今回は、BBQソースのおすすめの使い方&アレンジレシピを紹介しました。これまでのBBQソースと言えば、洋風でワイルドなイメージが強かったかもしれませんが、ミートガイのオリジナルBBQソースは、日本人にピッタリの味になっています!

いろいろな使い方で楽しんでみてください。

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