生ソーセージの調理方法

生ソーセージって生で食べられるの??

いいえ、食べられません!生ハムは生で食べますが、生ソーセージを生で食べたらお腹をこわしてしまいます。
生ソーセージとは、お湯の中で加熱したり、焼いたり、など加熱処理をしていないタイプのソーセージです。
なので、中までしっかり火をとおしてからお召し上がりください♪

解凍方法

ソーセージを美味しく食べるには、調理する前に完全に解凍してください。解凍方法は2つ。

  1. その1:ソーセージをパッケージのまま2重にビニール袋に入れ、4時間冷蔵庫で自然解凍させる。
  2. その2:ソーセージをパッケージのまま2重にビニール袋に入れ、水を張ったボウルに入れる。10分程で解凍されます。

ミートガイのソーセージは保存料を一切使用しておりません。一度解凍したら、3日以内に調理してお召し上がりください♪

調理方法

フライパンorグリルで焼く

ミートガイのソーセージはとっても繊細でデリケートな子たちばかりです。丁寧にパッケージから取り出してあげてくださいね。
乱暴に扱うと、ケーシング(ソーセージの皮)が破裂して美味しい肉汁がでてきてしまいます。
最初は弱火で焼いていきます。このとき、片面だけが焼けすぎたりしないよう、ときどきひっくり返してあげるのを忘れないでください。
また、ソーセージに均等に火があたるように、ソーセージを置く場所も気を付けて!

最後にソーセージを強火で焼き、表面がこんがりしてきたら出来上がり!

蒸す→グリル

鍋に蒸し器を入れ、2cm程水を入れます。
火をつけ、水が沸騰したらフタをして、15分程蒸気で蒸します。蒸しあがったら、グリルで表面がカリッとするまで焼いて出来上がりです!

茹でる→グリル

一般のソーセージは、ボイルで食べるととっても美味しいですよね!
ただ、ミートガイのソーセージはボイルをあまりオススメしません。
香辛料がたくさん入っているため、お湯で茹でてしまうと、その旨みがお湯に溶け、逃げてしまうのです。
それでもボイルが好きというあなたには、ビールでのボイルをオススメします。「え?ビール?」と思うかもしれませんが、美味しいので是非試してみてください♪
ソーセージを鍋に入れ、ビールを注ぎます。ソーセージが少し隠れるくらいまで入れるのがベスト!最初はとろ火でゆっくりと熱してください。
沸騰させるくらいの強火で茹でるのが好きな方もいらっしゃると思いますが、沸騰しそうになったら、すぐに火を弱めてください。
最初にも書きましたが、ミートガイのソーセージはとってもデリケート。ソーセージの中の肉汁までもが沸騰したら、ケーシングが破れてしまいます。
80℃の温度で10分程茹でるのが最適です。
仕上げは…そう、グリルです♪

お急ぎの方へ!

美味しく食べたいけど、ゆっくり調理している時間がないの!お客様がもうすぐ来てしまうわ!というあなたへの調理方法ももちろん用意してあります♪
最初の「解凍方法」を無視して、凍ったままのソーセージをフライパンへ投入!ソーセージが半分浸かる量の水をフライパンへ。
水を沸騰させ、全て蒸発させてください。水がなくなったら、少量の油をフライパンへ入れ、表面がカリッとするまで焼きます。
超美味しい!とまでは言わなくても、相当美味しいソーセージが出来上がります♪

焼く

フライパンはもちろん、オーブンで焼くのも美味しいですよ。
最初に、オーブンの準備をします。トレイに水を入れ、5分程温めます。
オーブンが湯気でいっぱいになったら準備OK!湯気をつくることで、パリッと焼き上げることができるのです。また、調理時間の短縮にもつながります。
オーブンを開けるときは、熱い湯気がでてくるので気を付けてくださいね!
ベイキングシートに油を広げ、ソーセージをのせてオーブンに入れます。180℃で15~20分焼いたら出来上がり♪
フライパンで焼く時も、少量の水を入れる、若しくは霧吹きで水を何度か吹きかけてあげるのがソーセージを美味しく焼くコツです!

最後に

ソーセージが出来上がったら、アツアツのうちに食べる!…のではなく、5分程休ませてあげてください。
やけどしないようにということもありますが、肉汁をソーセージの中にしっかりと閉じ込めてあげるためです。
(ステーキも焼き上がりは直ぐに食べずに、休ませてあげるのですよ。 ※参照:美味しくステーキを焼く方法)
また、一度調理したソーセージは全てお召し上がりください。どうしても食べきれない場合、冷蔵庫に入れていただければ約4日間なら保存可能です。

生ソーセージを使ったレシピ

ダッチオーブンで簡単☆チーズラザニアの作り方!

  1. ミートガイの生ソーセージをフライパンで加熱します。
  2. 玉ねぎ、にんにく、トマト、オールマイティスパイスを入れます。
  3. ラブネチーズと乾燥バジルを入れます。
  4. ソースとスパゲッティをミルフィーユ状に積み重ねるように敷いていきます。
  5. 細かく切ったゴーダチーズをのせます。
  6. 60分程焼いたら出来上がり♪

ユーザー

カテゴリから探す

ミートガイのご紹介

お得な情報が届きます!