解凍するだけ!調理済みの鴨のロースト アレンジレシピ
最終更新日 2023-09-19 | 公開日 2021-07-13
時間がない主婦におすすめの調理済の鴨肉。自宅に居ながら絶品の鴨肉ローストをお取り寄せして食べる事ができます。解凍後にそのまま食べるのも美味しいですがさらに一手間加えて、アレンジメニューを作ってみませんか。
調理済み鴨のローストとは
じっくりと低温調理でローストした鴨のローストです。加熱済みなので調理の手間がなく、解凍後にスライスするだけでお召し上がりいただける商品です。鴨肉にはオリジナルの下味をブレンドし、しっかりと下味が付けられています。低温でじっくりと調理しているので、驚く程柔らかく、また旨みがぎゅっと閉じ込められていて、上質な味わいが手軽に楽しめる逸品です!
鴨肉の解凍方法
氷水解凍
手間と時間がかかりますが、最もオススメな解凍方法!
水漏れしないよう2重にビニール袋に入れた後、氷水に浸し、さらに完全に解凍するまで適宜氷を追加してください。約1時間程度で解凍されます。(あくまで目安ですので、室温によっては差が出ますのでお時間に余裕を持って解凍してください。)
美味しく解凍する為のポイントは、お肉の表面温度を低く保ちながらの最短解凍です!マイナス2℃程度ですと、解凍後のお肉の状態もよくなります。
冷蔵庫内での自然解凍
多少時間がかかりますが、こちらも旨みと品質を保ちながら解凍できる方法です。
溶け出てくる血やお肉汁が他の食品に付かないよう、2重にビニール袋に入れるか、または容器に入れて解凍してください。約3時間程度で解凍されますが、やはり状況によっては差が出てきます。冷凍お肉の外側と中心部の温度差が少ない状態で解凍されてゆくのでお肉の旨み成分であるお肉汁の流出を最小限に抑えることができます。
鴨のローストのアレンジメニュー
食卓を彩る、鴨のローストを使用したアレンジメニューをご紹介します。定番メニューから簡単に作れるソースまでおすすめメニューをご紹介します。
鴨南蛮そば
- <材料:2人前>
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- ・そば 2人前
- ・白ねぎ 1本
- ・合鴨のロースト 70g
- ・油 適量
- ・★めんつゆ 大さじ4
- ・★水 160ml
- ・★砂糖 小さじ 1/2
- <作り方>
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- 1. 白ねぎを3cm間隔に切ります。
- 2. フライパンに油を敷き、白ねぎに焼き色をつけます。
- 3. 焼き色が付いたら、★をフライパンに入れます。一煮立ちしたら、火を止め器に盛り付けます。
- 4. 鍋にお湯を沸かし、蕎麦を茹でます。※茹で時間はパッケージの記載に従ってください。
- 5. 茹で終わったら蕎麦を水で洗い、よく切って器に盛り付けます。
- 6. 鴨肉をスライスして、⑤に盛り付けたら出来上がり。
鴨肉のチーズ焼き
- <材料:2人前>
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- ・シュレッドチーズ 適量
- ・ブラックペッパー 適量
- ・合鴨のロースト 70g
- ・クラッカー 数枚
- <作り方>
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- 1. 鴨肉のローストを2-3mm間隔でスライスします。
- 2. オーブンの鉄板に、クッキングペーパーを敷き、スライスした鴨肉ローストを並べます。
- 3. シュレッドチーズとブラックペッパーを鴨肉の上に乗せ、180度に温めておいたオーブンで約5分焼きます。※焼き時間はご家庭のオーブンにより調整してください。
- 4. クラッカーに乗せたら、出来上がり!
鴨肉に合う簡単!醤油ねぎソース
- <材料:2人前>
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- ・青ネギ 1本
- ・醤油 適量
- <作り方>
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- 青ネギを小口切りし、適量の醤油と和えます。
鴨ローストのアレンジメニューを楽しんでみましょう
いかがでしたか?今回ご紹介した鴨ローストは、スーパーではなかなか見かけず、牛肉や鶏肉や豚肉ほど食べる機会も少ない肉なので、調理の仕方やレパートリーに悩んでしまうことも多いと思います。ですが裏を返せば、まだ出会った事の無い感動的な美味しさに出会えるチャンスかもしれません。脂ののった絶品鴨ローストでアレンジメニューに挑戦してみましょう。
このレシピで使った商品
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ロースト カナール(合鴨のロースト)150g1,190円 (税込)低温でじっくりと時間をかけてローストした、風味豊かで驚く程柔らかい合鴨のローストです。調理済みなので解凍後すぐにお召し上がりいただけます。
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ミートガイのおすすめ商品
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ラムチョップ 5本 ニュージーランド産 WAKANUIスプリングラム2,980円 (税込)世界第1位のラム輸出国、ニュージーランドのWAKANUIスプリングラムをカットして、解凍後調理しやすいようにラムチョップにしました。特有のくさみも少なく、ラム肉が初めての方でもきっとご満足いただけるはず!
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