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美味しくて簡単!スペアリブのおすすめ煮込みレシピとアレンジ方法

スペアリブの煮込み

骨付き肉の代表格と言えば、スペアリブですが、実際はどの肉のどの部位なのかを知らない方も多いのでは?

スペアリブの「リブ」とは、ろっ骨を表わします。つまり、スペアリブは、ろっ骨とその周辺のお肉がセットになった状態で、牛、豚、鶏の他に羊などもよく食べられています。
スペアリブの煮込み料理が食卓に上がると、豪華な雰囲気を演出できますが、調理方法が難しいと思われている方も多いと思います。でも、コツさえ抑えれば簡単に作ることができます!

今回は、スペアリブの煮込みを作るときのポイントと、簡単で美味しい基本のレシピとそのアレンジ方法をご紹介します。

スペアリブの煮込み料理を美味しくする下ごしらえ4つのポイント

「スペアリブの煮込み料理、と考えると水やトマト缶でスペアリブを煮込めばできそう…」と考えた方は要注意! その方法だと、スペアリブの旨味や水分が煮汁に溶けだしてしまい、肉はボソボソになってしまうのです。まずは、スペアリブ料理の下ごしらえのポイントと柔らかく仕上げるための4つのポイントをご紹介します。

1.筋を切る

スペアリブはところどころに筋があり、食べるときに歯に引っかかったり煮るときに肉が縮んでしまったりする原因となってしまいます。スペアリブを調理する前に下ごしらえとして、スペアリブの骨と骨をつないでいる乳白色の膜や、脂身と赤身の間を包丁で刺すように数十か所切り、筋を断ち切りましょう。

スペアリブの筋を切る

2.下味をつける

大きいブロックのお肉になればなるほど、煮込んだだけでは味が染みなくなってしまいます。スペアリブも比較的厚みがあるので調理する前に下味をつけておきましょう。筋を切ることで、下味も内部まで染み込みやすくなります。

スペアリブに下味をつける

3.表面を焼き固めてから煮込む

カレーやシチューを作るときと同じように、まずは肉の表面をこんがり焼き色がつくまで加熱してから煮込むようにしましょう。肉の表面を焼き固めると、肉の旨味が煮汁に溶け出ません。また、焼くことによって香りが立ち、料理に深みをもたらしてくれる効果もあり、さらに煮込んでもパサつかず、旨味たっぷりの煮込み料理に仕上がります。

スペアリブを焼く

スペアリブを焼いたときに出てくる脂はキッチンペーパーなどでふき取ってから煮込みます。余分な脂を取り除くことで、さっぱりヘルシーに煮込むことができます。

スペアリブを焼く

4.根気よく時間をかけて煮る

スペアリブを煮込む

お肉はどうやって煮込むと柔らかくなのかご存知ですか? それは、弱火でじっくり煮込むことです。肉の組織は弱火で長い時間をかけて煮込むと繊維がほどけていき柔らかくなります。およそ1時間から2時間煮込むと、食べた瞬間ホロホロと口の中で崩れるような食感のお肉になります。

また、圧力鍋を使うと短時間で肉を柔らかくすることができます。これは、圧力をかけて熱することで、鍋の中の肉の繊維が強制的に壊されるからです。時間がないときは圧力鍋を使用するのも良いですが、圧力をかけて熱すると壊れなくても良い細胞まで壊れてしまい、素材の旨味が汁に溶けだしすぎてしまうケースがあります。お肉を美味しく味わいたいのであれば、圧力鍋を使うより弱火でコトコト煮込むほうがおすすめです!

まずは基本を覚える!簡単スペアリブの煮込みレシピ

上記の4つのポイントを抑えて、実際にスペアリブの煮込みを作ってみましょう!柔らかく仕上げることができる基本のスペアリブ煮込みレシピをご紹介します。

スペアリブの赤ワイン煮(3~4人分)

スペアリブの赤ワイン煮

<材料>

スペアリブ 400g(7~8本)
玉ねぎ(中) 2個
ケチャップ 大さじ7
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
※赤ワイン 400㏄
※水 200㏄
※ローリエ 2枚

<作り方>

1. 筋を切り下味をつける。まな板に載せたスペアリブにフォークで数十か所指し、塩・黒コショウをかけて30分ほどなじませる。

2. 玉ねぎを縦半分に切り、切り口をまな板につけて、繊維にそって5㎜の薄切りにする。

3. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、スペアリブの表面をこんがり焼き上げ、脂をペーパーでふきとる。

4. 「3」に玉ねぎを入れ、色が透明になるまで炒めたら「※」の材料を入れて強火にかける。

5. アクが出てきたらお玉で取り除き、弱火~中火でおとし蓋をしながら30分~1時間煮込む。

6. スペアリブに箸を指し、すっと箸が通るようになったらケチャップを加え、もう30分煮込んだら完成。付け合わせにマッシュポテトなどを添えて召し上がれ。

簡単スペアリブ煮込みレシピを、味付けで簡単アレンジ!

基本をしっかり守れば軟らかく美味しく仕上げることができます。上記レシピ以外にも味付けする材料を変えれば様々な煮込み料理が楽しめます。ここでは3つのアレンジ方法をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください!

スペアリブのマーマレード煮(3~4人分)

スペアリブのマーマレード煮

<材料>

スペアリブ 400g(7~8本)
ニンニク 1片
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
※マーマレード 130g
※水 100㏄
※醤油 50㏄
※酒 50㏄

<作り方>

1. 筋を切り下味をつける。まな板に載せたスペアリブにフォークで数十か所指し、塩をまぶして30分ほどなじませる。

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱しスペアリブの表面をこんがり焼き上げ、脂をペーパーでふきとる。

3. ニンニクを入れて軽く炒め、「※」の材料をすべて鍋に入れる。

4. 強火で煮込み、アクが出てきたらお玉で取り除く。弱火~中火でおとし蓋をしながら30分~1時間煮込む。

5. スペアリブに箸を指し、すっと箸が通るようになったら完成。

スペアリブの中華風煮込み

スペアリブの中華風煮込み

「マーマレード煮込み」の「※」の材料を水200㏄、中華顆粒調味料小さじ1、紹興酒または料理酒大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ2に代え、ニンニクと一緒に生姜1片分のすりおろしを入れます。
最後に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2)でとろみをつけ、皿に盛る際、茹でたチンゲンサイや茹で卵と皿に盛ると見栄えも良くなります。

スペアリブのポトフ

スペアリブのポトフ

「マーマレード煮込み」の「※」の材料を水800㏄、固形コンソメ2個、塩小さじ1/2に代え、ニンニクは入れずにお好みの野菜を大きめに切って煮込みます。煮詰まったら水を加えて味を調整してください。お好みでパセリやバジル等を添えると香り良く仕上がります。

じっくり煮込めば柔らかい!スペアリブを食卓に!

ハードルが高いように見えるスペアリブの煮込み料理ですが、じっくり煮込む時間さえあればさほど難しくないことがお分かりいただけたと思います。

お祝いや特別な日の食卓を彩るにはもってこいのスペアリブの煮込み料理。冷凍庫に常備して、時間のあるときにゆっくり挑戦してみてはいかがでしょうか。

ライター
井澤綾華
プロフィール:
管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発や食に関する記事を数多く手掛ける。 北海道の玉ねぎ農家の嫁。その目線で、北海道新聞にて毎月食と農をつなぐコラムを掲載中(2019年6月現在)。食べる人に寄り添った、食に関する情報をジャンルにとらわれず発信しています。

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