アメリカではBBQの定番メニュー!ブリスケットのレシピをご紹介
最終更新日 2023-11-27 | 公開日 2023-11-27
ブリスケットの存在自体まだあまりメジャーではありませんが、このページに辿りついた物知りなあなたはきっとブリスケットのレシピに興味があるはず。お肉の通販ミートガイ流のレシピをご紹介します。
ブリスケットとは?
ブリスケットは肩バラ肉の一部で、ステーキとして焼いて食べるには少し固いですがじっくりと火を通していただくととっても柔らかく美味しくなります。コラーゲンが多く含まれているため、濃厚で深い旨味が生み出されます。そのため、癖になる人も多いです。アメリカでは一家の主が朝から時間をかけ、オリジナルのスパイスをすり込んで焼き上げます。今回はミートガイ流のブリスケットのレシピをご紹介します。
ダッチオーブンを使用したブリスケットのレシピ
【材料】
・牛ブリスケット 800g
・ブリスケットスパイス 45g
・ミートガイBBQソース(120g程度。ボトルの1/3程度)
・コンソメ:2個
・水(お湯):500ml+α
【作り方】
①牛ブリスケット全体にオイルを塗りこむ。 そこにブリスケットスパイスを振りかけ全体に馴染むように擦り込んでいく。
②ダッチオーブン、スキレット、オーブン等で調理可能。(フライパンや鍋でもOK) ※今回はダッチオーブンにて調理。
③お肉がある程度焼き目がつくまで全体を炒める。(中火~強火くらい)
④全体に焼き目がついてきたら、水又はお湯を半分程度投入してコンソメも一緒に投入する。 その際に、弱火にしてフタをする。(極弱火でOK)
⑤30分程度したら、中身を確認。 水量が減りすぎないようにお肉の1/3~半分くらい浸かっているくらいを保つ。
⑥前述の通り、30分くらい感覚で確認して2時間ほど煮込む。 ※1時間ほど煮込んだ時点で、肉の上下を返す。
⑦肉の弾力を確かめながら、さらに煮込む。
⑧2時間半程度煮込んで、問題なければ、BBQソースを投入。(最低でも2時間半から3時間程度は煮込む) 残っている水分+肉の脂にBBQソースをしっかり鍋内で混ぜる。
※その時点で水が干上がってないように中身を確認しておく。
⑨弱火のままで、肉全体にからめるようにまとめていく。
完成!
これさえあれば作れる!ブリスケットミールキットはこちら
上記レシピでご紹介したブリスケットがつくれるミールキットはミートガイで取り扱い中。新たにアメリカンなかっこいいBBQに挑戦したい方は是非お試しください!
ブリスケットづくりに挑戦してみましょう!
いかがでしたか?ブリスケットは調理時間はかかりますが、意外と簡単に出来上がります。まだ体験した事のない味わいをお楽しみください。また作り方はひと通りではないので、みなさんの作り方を教えてくださいね♪
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