韓国サムゲタン

柔らかくクセのないひな鶏が、シンプルな味付けにマッチします。

難易度★★★★☆所要時間50分

※所要時間にもち米の浸水時間は含みません。

材料(2人分)

  • ゲームヘン 丸ごと 1羽 (ひな鶏) 500g

  • もち米 大さじ3

  • にんにく チューブ3㎝(ひな鶏に詰める用)

  • チューブ5㎝(スープ用)

  • 生姜 チューブ5㎝

  • 長ネギ(青い部分) 1本

  • 糸唐辛子 適量

  • ごま油 大さじ1

  • 塩 大さじ1

  • 酒 大さじ2

  • 水 400cc

  • あらびき胡椒、キムチ お好みで

ニッキーのこだわりポイント

  • 手のひらサイズの小さなひな鶏を使うから、調理しやすく食べやすい!

  • 身近な材料だけなのに、深みがある本格派の味わい!

作り方

  1. もち米を洗って、1時間ほど水につけておきます。

  2. もち米の水を切ってボールに入れ、 ごま油をからめます。

  3. ゲームヘンを洗って水気をふき取り、外側と内側に塩をすり込みます。

  4. ゲームヘンのお腹に、もち米と、にんにくを詰めて、ようじで閉じます。

  5. 鍋にゲームヘンを入れて、水、酒、にんにく、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて、あくを取りながら弱火で40分煮ます。*肉の中心部まで充分に加熱してください。

  6. 糸唐辛子をのせたら完成です!ゲームヘンを崩し、中に詰めたもち米もスープに混ぜながら、粗びきこしょうで好みの味に調えてお召し上がりください。香菜、キムチもよく合います。

スタッフが食べてみた!

ももちゃん 食べることが大好きなのに顎関節症。入社以来ステーキを焼き続けて累計100枚を突破、目指せステーキマスター。いつもまぶたが重い。
好きな肉料理:牛タン

優しい味で心が浄化される。でもにんにくも効いていて後引くおいしさ!

まいまい 韓国を愛する旅行大好き女子。ミートガイのSNSポリスとしてあなたの投稿にイイネ!しにいきます。ちょっとシャイ。
好きな肉料理:鳥刺し

おうちで食べるのにピッタリのサイズ感!また韓国に行きたくなっちゃった。

はっしー 休みの日はサウナ、連休はサイクリングが趣味。みんなのマスコットキャラクターになってきたことに喜びを感じていることは内緒。
好きな肉料理:プライムリブ

鍋料理のレパートリーとしてこれ作れたらいい男じゃない!?お酒も進むし。

ご利用ガイド

ミートガイとは   >

1997年からお肉の通販ひとすじ!ミートガイの魅力とお客様から選ばれ続ける理由をご紹介します。

送料について  >

1回のご注文が¥10,000(税込)以上で配送先が一箇所の場合は送料無料となります。

お支払方法について  >

クレジットカード、代金引換、銀行振込など、ご利用いただけるお支払い方法をご案内します。

ポイントについて  >

会員登録していただくと、ご注文金額100円ごとに5ポイントがたまります。

SSL通信で暗号化されています。