韓国サムゲタン
柔らかくクセのないひな鶏が、シンプルな味付けにマッチします。
難易度★★★★☆所要時間50分
※所要時間にもち米の浸水時間は含みません。
材料(2人分)
もち米 大さじ3
にんにく チューブ3㎝(ひな鶏に詰める用)
チューブ5㎝(スープ用)
生姜 チューブ5㎝
長ネギ(青い部分) 1本
糸唐辛子 適量
ごま油 大さじ1
塩 大さじ1
酒 大さじ2
水 400cc
あらびき胡椒、キムチ お好みで
ニッキーのこだわりポイント
手のひらサイズの小さなひな鶏を使うから、調理しやすく食べやすい!
身近な材料だけなのに、深みがある本格派の味わい!
作り方
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もち米を洗って、1時間ほど水につけておきます。
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もち米の水を切ってボールに入れ、 ごま油をからめます。
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ゲームヘンを洗って水気をふき取り、外側と内側に塩をすり込みます。
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ゲームヘンのお腹に、もち米と、にんにくを詰めて、ようじで閉じます。
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鍋にゲームヘンを入れて、水、酒、にんにく、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて、あくを取りながら弱火で40分煮ます。*肉の中心部まで充分に加熱してください。
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糸唐辛子をのせたら完成です!ゲームヘンを崩し、中に詰めたもち米もスープに混ぜながら、粗びきこしょうで好みの味に調えてお召し上がりください。香菜、キムチもよく合います。
スタッフが食べてみた!
ももちゃん
食べることが大好きなのに顎関節症。入社以来ステーキを焼き続けて累計100枚を突破、目指せステーキマスター。いつもまぶたが重い。
好きな肉料理:牛タン
優しい味で心が浄化される。でもにんにくも効いていて後引くおいしさ!
まいまい
韓国を愛する旅行大好き女子。ミートガイのSNSポリスとしてあなたの投稿にイイネ!しにいきます。ちょっとシャイ。
好きな肉料理:鳥刺し
おうちで食べるのにピッタリのサイズ感!また韓国に行きたくなっちゃった。
はっしー
休みの日はサウナ、連休はサイクリングが趣味。みんなのマスコットキャラクターになってきたことに喜びを感じていることは内緒。
好きな肉料理:プライムリブ
鍋料理のレパートリーとしてこれ作れたらいい男じゃない!?お酒も進むし。