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簡単なのにオシャレ!初心者向けバーベキュー簡単レシピ

簡単なのにオシャレ!初心者向けバーベキュー簡単レシピ

アウトドアでバーベキューを楽しみたい! とは思っているものの、どんなメニューにしたらいいか、お肉の他に、どんなサイドメニューを作ればいいかなど、バーベキュー初心者だとレシピに悩んだりしませんか?
そこで今回は、バーベキュー初心者でも簡単でさらに見栄えするオシャレなレシピをご紹介します!

アルミホイルに包んで焼くだけのホイル焼きアレンジ

まずは、手軽で準備も簡単なホイル焼きから見ていきましょう。ホイルを工夫すればいろいろな味付けに挑戦することもできますよ。

鮭と玉ねぎのホイル焼き

鮭と玉ねぎのホイール焼き

<材料>

生鮭 2切
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩小さじ1/2弱
黒コショウ 適量
ディル(ハーブ) 1本

<作り方>

1. ホイルを30㎝ほどに切ったものを2枚重ね、5㎜にスライスした玉ねぎを敷き詰め、その上に生鮭を2切れ乗せる。
2. オリーブオイルと塩、黒コショウをかけ、ディル(ハーブ)をちぎって添えて新しいホイルで上に蓋をするように包む。
3. 火加減にもよりますが、網の上に置いて約10分で蒸しあがり。

ハーブの香りが一気に洋風感を増してくれます。生のハーブが手に入らない場合、ハーブソルトや乾燥ハーブで代用可能。ディルにこだわらず、パセリやオレガノでも美味しく出来上がります。

タラのアクアパッツア風

タラのアクアパッツァ風

<材料>

生のタラ 2切れ
あさり 10個
ニンニク 1片
黄色いパプリカ 1/8個
白ワイン 100㏄
ハーブソルト 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2入

<作り方>

1. 2枚重ねにしたホイルの上に生のタラ、あさり、ニンニクをスライスしたもの、ミニトマト、パプリカの黄色を置く。
2. 白ワイン、ハーブソルトを、オリーブオイルを入れてもう1枚ホイルを用意し包み込む。
3. 網の上に置いてから約10分で蒸して、あさりの口が開けば出来上がり!

飾りにイタリアンパセリを添えると色味も鮮やかです。

子供にも大人気!写真映えする簡単ハンバーガー

子供にも大人気!ハンバーガー

バーベキューは主食も大事。でもおにぎりだと、オシャレなイメージが少し薄くなってしまうかも...と思うなら写真映えのする「ハンバーガー」に挑戦してみては?

パテの作り方(10個分)

ハンバーガーのパテにはひき肉を使います。ひき肉は菌の繁殖が激しく、外で作ると洗いものも増えてしまうので、家で作って保冷剤と保冷バックに入れてバーベキュー会場まで持って行くのがおすすめ。

<材料>

牛豚合いびき肉 1㎏
卵 3個
パン粉 50g
牛乳大さじ 3
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1

<作り方>

1. 上記材料を良く練り合わせ、ハンバーグ状に形を整える。
2. 成形したらアルミホイルかラップの上に置き、出かけるぎりぎりまで冷凍庫で冷やすか冷凍する。
3. 会場ではフライパン、もしくは鉄板の上で両面をこんがり焼き、中心までしっかり火が通るように蓋やアルミホイルで蒸し焼きにすると、ふっくらとジューシーになります。

パテとレタスやトマト、焼き玉ねぎなどお好みの野菜を乗せ、ケチャップとマスタードで味をつけて挟めばオーソドックスなバーガーの完成です。

簡単アレンジでバリエーションが増える!

バンズとパテさえあればアレンジは自由自在! 他にもチーズや目玉焼きを挟んだり、サルサソースやバーベキューソースや焼き肉のたれをソースの代わりにしても美味しいですよ!
写真を撮るときは、かわいいピックやカラフルな紙皿などの小道具があるとより写真映えします。バーベキューの肉を指す用の鉄の串を指せば、ワイルドにも大変身!

意外性も二重丸!フルーツを使ったホットデザート

お腹いっぱいにバーベキューを楽しんだら、やっぱり甘いものが食べたくなりますよね。市販のデザートを用意しておくのも良いですが、網でフルーツを焼くだけのデザートもバーベキューならではで、手軽で美味しいですよ!

焼きパイナップル

焼きパイナップル

缶詰のパイナップルを利用した串焼きは、見た目も可愛くて子どもにも人気が高いと思います。フルーツを切る手間もなく、缶詰ごとバーベキューにもっていけばよいという手軽さもうれしいポイント。
適当な大きさに切って串に刺し、そのまま焼くだけでも十分に美味しいですが、シナモンシュガーをプラスすると少しリッチで特別な味わいのホットデザートになるのでおすすめです。

焼きチョコバナナ

焼きチョコバナナ

バーベキューのデザートとして、残り火で割りばしに刺したマシュマロをあぶって食べるのは定番中の定番。ちょっと変わり種のデザートを試したいなら、みんな大好き「チョコバナナ」がおすすめ! 使う材料や作り方はいたって簡単です。

<材料>

バナナ
板チョコレート

<作り方>

1. 約30㎝に切ったアルミホイルに表面の皮を1/3剥いたバナナを置く。
2. 皮をむいた部分に縦に1本切れ目を入れ、その切れ目に板チョコレートを約4かけ重ならないように挟み、ホイルで包んで5~10分チョコレートが溶けるまで網の上で蒸し焼きにする。

バナナの皮は加熱されると黒く変色する性質があるので、出来上がりはバナナが真っ黒になったようでビックリしますが、トロリと溶けたチョコレートが焼かれて軟らかくなったバナナに絡んで、最高のデザートになりますよ!

簡単レシピでバーベキューを華やかに!

少しの工夫と準備があれば、誰でも簡単にオシャレなバーベキュー料理が作れます。バーベキューはお肉と野菜をただ焼くだけでも楽しめますが、せっかくなら仲間と美味しくて楽しい時間を過ごしたいですよね。 今回ご紹介したレシピは初心者でもとっても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。

ライター
井澤綾華
プロフィール:
管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発や食に関する記事を数多く手掛ける。北海道の玉ねぎ農家の嫁。その目線で、北海道新聞にて毎月食と農をつなぐコラムを掲載中(2019年6月現在)。食べる人に寄り添った、食に関する情報をジャンルにとらわれず発信しています!

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