前菜からメインまで!簡単なのにオシャレなクリスマスレシピ

最終更新日 2022-06-22 | 公開日 2019-11-15

前菜からメインまで!簡単なのにオシャレなクリスマスレシピ
   
   

クリスマスなどのイベントの食事は、普段の食事とは色を変えてこだわりを込めたいですよね。ただ、手の込んだ料理や時間がかかるメニューに挑戦するのは難しい…と感じてしまっている方は少なくないでしょう。そこで今回は、前菜からメインまで、簡単でパーティーを盛り上げるようなレシピとアイディアをご紹介します!

クリスマスの前菜おすすめ盛り合わせ

年に一度のクリスマスですから、前菜から力を入れたいですよね。メインにお肉が待ち構えている場合、前菜には野菜を多く使った料理がおすすめです。ここでは、簡単だけど見栄えが良く、オシャレなレシピを3つご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

エビのカクテルサラダ(4人分)

エビのカクテルサラダ

皮が剥かれた茹でエビ(12匹)を角切りにしたアボカド(1/4個)、1/4に切ったミニトマト(4個)と一緒にお好みのドレッシング(大さじ1)で和え、カクテルグラスや小皿に盛り、ピックに刺したオリーブ(8個)やハーブを飾ったら完成です。

セロリとクリームチーズのボート(4人分)

セロリとクリームチーズのボート

セロリ(1~2本)の茎の部分を4㎝の長さに切り、そろえて8切れ作ります。
次に、室温に戻したクリームチーズ(50g)に塩(小さじ1/8)とレモン汁(小さじ1)を混ぜたものをくぼみに詰めます。
りんご(少々)を皮つきのまま細かい角切りにし、砕いたクルミ(少々)、砕いた茹で卵の黄身と一緒に飾り付けたら完成です。ディルなどのハーブを乗せると鮮やかになりますよ。

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

鍋にバター(大さじ1)、薄くスライスした玉ねぎ(1個)を入れて中火で炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら水(500㏄)とコンソメ(1個)を入れ、塩コショウで味を調えましょう。
薄くスライスしたバケットに溶けるチーズを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼いたら器に盛ったスープの上に浮かべます。
最後にパセリを飾ったら完成です。

手巻き寿司感覚! クリスマスにタコスパーティー

手巻き寿司感覚! クリスマスにタコスパーティー

今回紹介するタコミートのほか、ローストビーフやチキンを野菜と一緒にはさみ、サルサソースとチーズをトッピングしたタコスを手巻き寿司感覚で各々が 作るクリスマスディナーも楽しいですよ。
トルティーヤは手作りしても良いですが輸入食品店(もちろんミートガイでも)で簡単に手に入ります。
サルサソースはトマトの代わりに、いちご、解凍した冷凍マンゴーを使って作るフルーツサルサもおすすめです!

<材料>4人分

トルティーヤ 8~12枚

<タコミート材料>

・牛ひき肉 300g
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・コンソメ 小さじ1
・ナツメグ、黒コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1

<サルサ材料>

・トマト 1個
・サラダ用赤玉ねぎのみじん切り 大さじ2
・ニンニクみじん切り 少々
・塩 2つまみ
・黒コショウ 少々
・タバスコ お好みで

<その他>

シュレッドチーズ、アボカド、レタスなど 適量

<作り方>

1. まずはタコミート作り。フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、中火で炒めます。
にんにくが薄く色づいてきたらみじん切りにした玉ねぎ、ひき肉を加えて炒めましょう。
牛肉の色が変わったら残りの調味料を加えて水分が飛ぶまで加熱し完成です。

2. 次にサルサ作り。1㎝角に切ったトマトとその他の材料をボウルの中で混ぜ合わせれば完成です。

3. アボカドは角切り、またはスライスにし、レモン汁をかけておくと変色しにくくなります。レタスは手のひら大にちぎり、シュレッドチーズは器に出しておきましょう。

4. トルティーヤにレタス、アボカド、タコミート、サルサ、シュレッドチーズをお好みの量をはさみ、召し上がってください!

オシャレで胃腸にも優しいデザート

ご馳走が並ぶクリスマスディナー。年末年始の胃腸の調子を考え、クリスマスのデザートは市販のケーキではなく消化を促すデザートを手作りしてみてはいかがでしょうか。
パイナップルやキウイフルーツに含まれている酵素には、お肉のたんぱく質を分解する働きがあるので生のフルーツを食べることをおすすめします。

パイナップルの器のフルーツボート

パイナップルの器のフルーツボート

パイナップルの葉を残したまま縦半分に切り、包丁で皮の内側1.5㎝ほどに添い、やや斜めに四角く切り込みを入れます。
底の部分はパイナップルの左右から水平に包丁を入れ、実を取り出します。
芯の部分は取り除き一口大にカットし、カットしたキウイ、いちご、マンゴー、ブドウ、オレンジなどをパイナップルの器に一緒に盛り合わせれば完成です!

2色のキウイの寒天ゼリー

2色のキウイの寒天ゼリー

水(400㏄)と粉寒天(4g)を鍋に入れ、沸騰後2分ほど煮て寒天を溶かします。
次に、砂糖(70g)も入れ、耐熱容器2つに半分ずつ流し入れます。キウイフルーツは緑と黄色のキウイ(大)を各1個ずつ用意し、皮を剥いてすりおろし、寒天液が入った耐熱容器に入れてよく混ぜましょう。粗熱を取った後ラップをかけて冷蔵庫に入れ、30分~1時間冷やすと固まります。
まな板の上にゼリーを取り出し、四角く切り分けてお皿に盛り付けたら完成です。

イベントの食事を用意する際には雰囲気作りも大事です。テーブルクロスやミニクリスマスツリーなどの小物等もそろえ、テーブルコーディネートにも気を遣うと一層特別感が増しますよ。もちろんプレゼントも忘れずに、思い出に残る1日にしてください!

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