ミートガイ 初回限定 お試しセット

直径19cm!特大・手作りハンバーガーセットがとても楽しい件

最終更新日 2022-09-09 | 公開日 2022-01-27

直径19cm!特大・手作りハンバーガーセットがとても楽しい件

ミートガイでは「特大・手作りハンバーガーセット」という、簡単にできるハンバーガーキットをご用意しています。1〜2人では食べきれないほどの大きなハンバーガーを作れるこのセットは、具材をアレンジしてハンバーガーを楽しめるので、家族でのイベントにもぴったりです。

そこで今回は、ハンバーガーセットの基本の作り方から、BBQで作るときのポイントなど、最大限に楽しめるアレンジレシピをご紹介します!ぜひ参考にしてみてくださいね。

お家でもBBQでも楽しめるミートガイのハンバーガーセット

ハンバーガーセットがあれば、バンズ(パン)とパテ(ハンバーグ)の心配はありませんが、他に挟む具材は用意する必要があります。まずは、セットの内容と用意が必要なものを簡単にご紹介します。

ハンバーガーセットの内容と用意してほしいおすすめ食材

ハンバーガーセットは、19㎝の特大バンズと、

ハンバーガーセットの内容と用意してほしいおすすめ食材

450gもある大きなパテとシンプルな内容です。

ハンバーガーセットの内容と用意してほしいおすすめ食材

ハンバーガーの味付けの基本は、マスタード、マヨネーズ、ケチャップですが、BBQソースやドレッシングを合わせてみるのもおすすめ。ドレッシングはある程度濃度のあるサウザンアイランドドレッシングや、シーザーサラダドレッシングがおすすめです!

また、ミートガイの商品には、ハム・ベーコン生ソーセージチーズなどハンバーグのトッピングとして楽しめる商品も多くありますので、ぜひチェックしてみてください。

まずは基本!簡単にできる手作りハンバーガーレシピ

まずは基本!簡単にできる手作りハンバーガーレシピ

まずは、基本的なハンバーガーのレシピを把握しましょう!パテの焼き方やバンズの温め方、組み立てるポイントなど、基本の作り方を解説します。簡単なので、料理初心者でも安心してチャレンジできますよ。なお、平らな面が20㎝以上あるフライパンを使うのがベストです。パテは焼くと1㎝ほど焼き縮みしますが、平らな面が大きいほど焼きやすいでしょう。

基本の作り方の紹介

<パテの焼き方>
             
  • <パテの焼き方>

  • 1. 冷蔵庫に入れて半日以上かけて解凍する。
  • 2. フライパンに油を入れ、中火で熱する。
  • 3. うっすらと煙が出てきたらパテを入れて片面4~5分焼く。
  • 4. ひっくり返し、蓋をして弱めの中火で4~5分焼く。
  • 5. 中心を指で押し、弾力があれば焼き上がり。
  • 6. チーズは焼きあがりの寸前にパテに乗せて余熱で溶かす。

<バンズの温め方>
  • <バンズの温め方>

  • バンズは自然解凍だけでも十分ふわふわで美味しく食べられますが、温めるとより小麦の香りを楽しめます。

  • 1. 冷蔵庫に入れて半日以上かけて解凍する。
  • 2. トースターやオーブンで軽く温めるか、横半分に切った後、フライパンで切り目を下にして蓋をし、中火で2~3分加熱する。大きいので上下片方ずつ温める。下になるバンズから温め、具材を乗せている間に上になるバンズを温めると効率的です。

<具材の準備>
  • 1. 玉ねぎは厚さ約1㎝の輪切りにして両面を焼いておく。
  • 2. トマトは厚さ約1㎝の輪切りにし、種の部分は水分が多いのでスプーンで取る。
  • 3. レタスは食べやすい大きさにちぎって水で洗い、水気をしっかり切る。
  • 4. ベーコンや目玉焼きも焼いて用意しておく。お好みでピクルスのスライスやオニオンスライス、アボカドなども用意しましょう。

<ハンバーガーに仕上げる>
  • <ハンバーガーに仕上げる>

  • 1. 横割りにしたバンズの下部分にマヨネーズやマスタードを塗る。
    味付けになるほか、次に乗る具材のすべり止めやバンズに肉汁を染みにくくする役割もあるので忘れずに。
  • 2. 肉や野菜の水分がバンズに染みないようにレタスを乗せ、好きな順番に組み立てる。トマトなど水気の多い野菜や、アボカドや目玉焼きなどの崩れやすい食材はパテの上へ積むのがポイント。崩れやすい不安定な形の具材はパテの上層に乗せるのがおすすめ。

バーベキュー(屋外)で作るときのポイント

特大ハンバーガーは、屋外イベントでも楽しめますよ!バーベキューの場合、パテは焼くまではしっかり冷やしておくことを忘れずに。気温が高いと雑菌が繁殖しやすいので夏場は特に要注意!焼く寸前までクーラーボックスで保管しておきましょう。

バンズをふんわり温めるためには、丸ごとアルミホイルで包んでグリルの上で片面4~5分ずつ炙ると良いです。パテを焼くときは、フライパンを持参して焼くと家庭で作るハンバーグと同じように焼けますが、フライパンの準備が面倒な場合はアルミホイルで焼くこともできます。

バンズと同じようにパテをしっかりホイルで包み、グリルの上で蒸し焼きにします。片面2分程焼いたらひっくり返し、また2分焼いたらひっくり返すことを2~3回繰り返せば焼き上がり!片面フッ素コートのアルミホイルを用意すると、肉がホイルにくっつく心配がありません。

手作りハンバーガーアレンジレシピでさらに楽しむ!

冒頭に紹介した基本的な作り方でハンバーガーを楽しむ他にも、アレンジ次第でガラッと変わったハンバーガーを作ることができます。

アレンジ1)ソースで楽しむ!ハンバーガーディップパーティー

アレンジ1)ソースで楽しむ!ハンバーガーディップパーティー
   

基本のハンバーガーのシンプルな味を楽しんだ後は、バーガーを好みの大きさに切ってさまざまなソースをつけて楽しんでみてはいかがでしょうか。

   

・濃厚ブルーチーズソース

・濃厚ブルーチーズソース

<材料>
  • ブルーチーズ 50g
  • 生クリーム 100g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 黒コショウ 少々

<作り方>
  • 小鍋に材料をすべて入れ、弱火で温め全体がなじんだら完成。アルコールが苦手な人は白ワインを牛乳に換えても良い。

      

・甘酸っぱいマンゴーサルサ

・甘酸っぱいマンゴーサルサ

<材料>
  • 冷凍マンゴー 100g
  • みじん切り玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ) 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 2つまみ
  • パクチーや青唐辛子 お好みで

<作り方>
  • 解凍したマンゴーを1㎝以下の角切りにし、材料を全て混ぜるだけ。


・クリーミーアボカドソース

・クリーミーアボカドソース

<材料>
  • アボカド 小1個
  • みじん切り玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ) 大さじ2
  • ミニトマト 2個
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 2つまみ
  • 黒コショウ 少々

<作り方>
  • 1. アボカドの実だけを取り出し、ボウルへ入れてフォークで荒くつぶす。
  • 2. 1/8に切ったミニトマトと他の材料もすべてボウルへ入れ、良く混ぜたら完成。


・トマトミートソース

・トマトミートソース

<材料>
  • 合いびき肉 200g
  • カットトマト缶 200g
  • みじん切り玉ねぎ  1/2個分
  • みじん切りにんじん 1/4個分
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
  • 1. オリーブオイルとおろしにんにく、玉ねぎ、にんじんをフライパンに入れて中火で全体がしんなりするまで炒める。
  • 2. ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒めたら残りの材料を入れて水分が2/3程度に減るまで炒める。

  • ・トマトミートソース

アレンジ2)かじる場所で味が違う! クアトロバーガー

アレンジ2)かじる場所で味が違う! クアトロバーガー

バーガーにプルコギ、ハワイアン、たっぷりチーズ、メキシカンなピリ辛サルサの4エリアを作ります。

<材料>
  • ハンバーガーセット 1セット
  • レタス、トマト、玉ねぎ、マヨネーズ、マスタード 適量
  • プルコギビーフ 200g
  • パイナップル(缶詰も可) 3~4カット
  • 目玉焼き 卵1~2個分
  • モッツアレラチーズ 1/2個
  • カマンベールチーズ 1/2個
  • 市販のサルサソース 大さじ4
  • アボカド 1個
  • タバスコ 少々

<作り方>
  • 1. 基本の作り方でパテやお好みの野菜を乗せる。
  • 2. バーガーのそれぞれ1/4のエリアにプルコギ・パイナップルと目玉焼き・チーズ・アボカドとサルサソース(お好みでタバスコ)を乗せてバンズを乗せ、完成!

アレンジ3)肉! 肉! 肉! 夢のミートガイバーガー

アレンジ3)肉! 肉! 肉! 夢のミートガイバーガー

肉好きのためのアレンジ。ローストビーフ、から揚げ、厚切りベーコン、生ソーセージを追加で挟み、豪快な肉ハンバーガーに仕上げる。

<材料>
  • ハンバーガーセット 1セット
  • レタス、トマト、玉ねぎ、マヨネーズ、マスタード 適量
  • お好みのから揚げ 3~4個
  • 厚切りベーコン 1枚
  • ミートガイオリジナル生ソーセージ 2本
  • ローストビーフ 200g
  • ドレッシング 適量

<作り方>
  • 基本の作り方でパテやお好みの野菜を乗せた後、豪快に肉料理を乗せて挟むだけ!

  • アレンジ3)肉! 肉! 肉! 夢のミートガイバーガー

クアトロバーガーのようにきれいに分けて乗せるもよし、すべての食材がどこからでも楽しめるようにバラバラに乗せるのも面白いですよ。肉の味を楽しむため、和風のドレッシングやフレンチドレッシングで味わってみてはいかがでしょうか。

ローストビーフのレシピは、以下の記事で詳しくご紹介しています。
→主役はもちろん前菜にも!魚焼きグリルで作る簡単 ローストビーフ

今回は、特大ハンバーガーセットの作り方から、アレンジ方法までをお伝えしました。横にフライドポテトやオニオンリングを添えれば、ボリューム満点で満足できるはず。インパクト抜群のハンバーガーなので、ハンバーガーが好きな人へのプレゼントやバースデーケーキの代わりにも活躍しそうですね。

ぜひこの機会に特大ハンバーガーセットを使って、さまざまなアレンジレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。

このレシピで使った商品

  • 特大・手作りハンバーガーセット
    特大・手作りハンバーガーセット
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    クォーターパウンダー(4分の1パウンダー)ではなく、『パウンダー』と呼ぶべきでしょうか?ミートガイオリジナルの特大ハンバーガーセットは、ビーフパティだけで1パウンド(450g)!!!バンズのサイズは何と!!直径約19cm♪
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