ミートガイ 初回限定 お試しセット

牛ミンチで簡単にできる、おすすめレシピ3選

味付けを変えるだけ牛ミンチで簡単にできるレシピ3選

ミートガイの牛ミンチは500g入りと大容量サイズ。封をして再冷凍するのも良いですが、一度に調理して保存しておけば、再冷凍するよりも品質が保たれ、作り置きもでき一石二鳥。牛ミンチと野菜を炒めた基本のタネさえまとめて作っておけば、味付けを変えるだけで何パターンも料理ができます。今回は、基本のタネと、簡単なアレンジレシピ3選の作り方をご紹介します。

グラスフェッドビーフ100% ミートガイの牛ミンチとは

牧草のみを食べて育った赤身が豊富なグラスフェッドビーフ(牧草牛)の100%牛のミンチです。サーロインやリブロース、ランプ等ステーキカットの端切れや重量に満たなかった部分をミンチにしているのでとっても高品質。そして脂身が少なく、赤身が豊富なこのグラスフェッドビーフのミンチは定番のハンバーグにすると肉々しく、まるでステーキのような食べ応えがあります。

牛ミンチの解凍方法

氷水解凍

手間と時間がかかりますが、最もオススメな解凍方法!
水漏れしないよう2重にビニール袋に入れた後、氷水に浸し、さらに完全に解凍するまで適宜氷を追加してください。約3時間程度で解凍されます。(あくまで目安ですので、室温によっては差が出ますのでお時間に余裕を持って解凍してください。)
美味しく解凍する為のポイントは、お肉の表面温度を低く保ちながらの最短解凍です!マイナス2℃程度ですと、解凍後のお肉の状態もよくなります。

冷蔵庫内での自然解凍

多少時間がかかりますが、こちらも旨みと品質を保ちながら解凍できる方法です。
溶け出てくる血やお肉汁が他の食品に付かないよう、2重にビニール袋に入れるか、または容器に入れて解凍してください。約5時間程度で解凍されますが、やはり状況によっては差が出てきます。冷凍お肉の外側と中心部の温度差が少ない状態で解凍されてゆくのでお肉の旨み成分であるお肉汁の流出を最小限に抑えることができます。

牛ミンチ 基本のタネの作り方

基本のタネの作り方
<材料>
  • ・牛ミンチ 500g
  • ・ピーマン 2個
  • ・にんじん大 1/2
  • ・玉ねぎ 1個
  • ・塩胡椒 適量
  • ・にんにく 適量
  • ・オリーブオイル 適量

<作り方>
  • 1. 牛ミンチは解凍し、室温に戻しておく。
  • 2. フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを加える。
  • みじん切りにした野菜
  • 3. みじん切りにした野菜を 2. に加え、炒める。
  • みじん切りにした野菜を炒める
  • 4. 野菜がしんなりしてきたら、牛ミンチを加え弱火でさらに炒める。
  •          
  • 牛ミンチを加え弱火でさらに炒める
  • 5. 牛ミンチに火が通り、塩胡椒で味を整えたら一旦ボウルに移しておく。これで基本のタネは完成!

簡単 ミートソース パスタ の作り方

ミートソース パスタ
<材料:2人前>
  • ・パスタ 2人前
  • ・作っておいた牛ミンチ基本のタネ 250g
  • ・トマト缶 1缶
  • ・コンソメ 大さじ1
  • ・小麦粉 30g
  • ・塩こしょう 適量
  • ・オリーブオイル 適量

<作り方>
  • 1. オリーブオイルをフライパンに敷き、作っておいた牛ミンチ基本のタネを低温で温め直します。
  • 2. 小麦粉30gを加え、全体に絡むように軽く混ぜ合わせます。
  • トマトをよく潰しフライパンに加えます
  • 3. ホールトマト缶を開け、トマトをよく潰しフライパンに加えます。
  • 4. コンソメを加え、塩胡椒とお好みでにんにくを加え煮たったらミートソースの出来上がり。
  • 5. 茹でたパスタにミートソースをのせたら完成!
  • 余ったミートソースはタッパに入れ、冷蔵庫で保管しておきましょう。ラザニアやピザソースとしても活用できます!

タコライスの作り方

タコライスの作り方
<材料:2人前>
  • ・牛ミンチ 基本のタネ 125g
  • ・ご飯 2人前
  • ・アボカド 1/2
  • ・レタス 2-3枚
  • ・ケチャップ 大さじ3
  • ・赤味噌 小さじ2
  • ・ミートガイのタコススパイス 小さじ2
  • ・オリーブオイル 適量

<作り方>
  • 1. フライパンにオリーブオイルを敷き、作っておいた牛ミンチ 基本のタネ125gを低温で温め直します。
  • 作っておいた牛ミンチ
  • 2. 赤味噌とケチャップ、ミートガイオリジナルのタコススパイスを加え混ぜ合わせます。煮立ったら火を止めて、器にご飯を盛ります。
  • 3. お好みの大きさに切ったレタスをご飯の上に乗せ、2. を乗せます。最後にアボカドをトッピングしたら出来上がり!お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ!

ドライカレーの作り方

ドライカレー
<材料:2人前>
  • ・牛ミンチ 基本のタネ 125g
  • ・ご飯 2人前
  • ・カレールー 1かけ
  • ・トマトジュース 100ml
  • ・卵 2個
  • ・オリーブオイル 適量

<作り方>
  • 1. フライパンにオリーブオイルを敷き、作っておいた牛ミンチ基本のタネを低温で温めなおします。
  • 2. カレールーとトマトジュースを加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。
  • 3. 卵で目玉焼きを作ります。
  • 4. 器にご飯と、ドライカレー、目玉焼きを盛り付けたら完成。

牛ミンチのアレンジメニューを楽しんでみましょう

いかがでしたか?今回ご紹介した牛ミンチは、定番のハンバーグなどを作りがちですが他にも調理方法はたくさんあります!また基本のタネさえ作っておけば味付け次第で簡単にレパートリーを増やせます。また、真空パックに入れ、冷凍保存すればお日持ちもします。一緒に炒める具材等もオリジナルにアレンジして、100%グラスフェッドビーフの牛ミンチを手軽に楽しみましょう!

このレシピで使った商品

  • グラスフェッドビーフ ミンチ 500g
    グラスフェッドビーフ ミンチ 500g
    1,160円
    100%牧草牛ミンチ。一般のスーパーでは売っていないような、赤身と白身の比率は8対2と一般的なミンチよりも赤身の比率も多いです。
  • ミートガイオリジナル タコス&チリスパイス
    ミートガイオリジナル タコス&チリスパイス
    540円
    ホットでスパイシーなスパイスミックスです。メキシコの定番料理、タコス用のスパイスミックス。保存料・化学調味料不使用です。
  • 冷凍アボカド 角切り 500g
    冷凍アボカド 角切り 500g
    1,190円
    新鮮なアボカドをダイス状にカットしました。サラダやタコスの具材、自家製ワカモレに如何でしょうか。1パック500g入り。

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